Как без дополнительных ресурсов и отдельного контента стать лидером среди молдавских медиа на популярном сервисе платной подписки Patreon*. Опыт одного из старейших изданий Молдовы Ziarul de Gardă, чья специализация — антикоррупционные расследования.
*Patreon — сервис по сбору рекуррентных платежей. Проект был запущен в 2013 году с миссией помочь авторам монетизировать свой контент.
Как устроен Patreon
Авторы публикуют контент, а подписчики, которые платят за него, становятся патронами (patron от англ. — ”покровитель”). Можно одновременно быть и автором, и патроном, причём с одного аккаунта.
Немного статистики
На Patreon работает около 200 тысяч авторов. Их поддерживает более 6 млн человек — патронов. Ещё год назад этот показатель был в два раза меньше.
По данным компании, благодаря Patreon авторы зарабатывают в общей сложности более 1 миллиарда долларов в год.
В топе самых успешных аккаунтов находятся создатели подкастов, за ними следуют ютуберы, фотографы, музыканты и иллюстраторы.
Уровень участия или поддержки (membership level или tier)
Авторы предлагают аудитории несколько вариантов подписки: их называют тирами (tier — от англ. ”ярус”, ”уровень”). Стоимость каждого тира определяет только создатель контента: Patreon не вмешивается в этот процесс. Например, автор может предлагать такие тиры:
- стандартная персональная подписка за $1 в месяц. Обеспечивает базовый доступ к контенту;
- подписка + эксклюзивный контент за $5 в месяц. Обычный контент и немного бонусов на выбор автора (больше контента, подарки, новости, анонсы и т.п.);
- уникальные возможности за $100 в месяц. Это может быть личное общение или встреча, отправка контента на физическом носителе (например, в виде книги), другие варианты поощрений.
Патроны выбирают подходящие варианты тиров, имеют право менять их по своему усмотрению или отказываться от подписки.
“Было удивительно наблюдать, как всё начало получаться уже с первого дня”
Издательница Ziarul de Gardă Алина Раду признаётся, что свой проект на Patreon они запускали без каких-либо ожиданий. Наоборот, были полны скепсиса насчёт перспектив проекта: “Я была уверена, что не получится. Мы решили запуститься на Patreon, когда многие СМИ страны уже были там представлены. Я думала, существует ограниченное количество доноров и они уже заняты, поэтому нам некого привлекать”, — рассказывает Алина Раду.
С такими невесёлыми прогнозами 1,5 года назад редакция ZdG создала свой аккаунт на Patreon.
Сейчас их поддерживает 182 патрона, платежи от которых составляют 1 144$ в месяц.
“Я помню с каким тяжёлым вздохом сказала “ладно, давайте попробуем, чтобы понимать, что мы сделали всё возможное. Если не получится – значит, это не наша ниша”. Было удивительно наблюдать, как всё начало получаться уже с первого дня. Каждый день к нам присоединялся новый патрон — новый человек, который хотел нас поддержать”, — вспоминает Алина Раду.
В рамках бюджета ZdG доход от Patreon пока не является существенным. Но сам факт того, что проект получил большой отклик у аудитории, воодушевил и замотивировал редакцию.
Самое интересное: проект ZdG на Patreon быстро выбился в лидеры по количеству патронов и сбору донатов среди всех молдавских медиа.
О минусах работы с платформой Patreon
Плюсы платформы очевидны — это возможность получить финансирование за свои труды, независимо от рекламодателей, издателей и других посредников. Но есть и минусы, причём существенные.
Несмотря на успех проекта на Patreon, Алина Раду признаётся, что это далеко не самая удобная платформа для сбора донатов.
Во-первых, платформа взимает высокую комиссию. Во-вторых, но это уже особенность законодательной базы Молдовы, нет возможности связать счёт Patreon с банковским счётом организации, то есть с юрлицом. Поэтому средства можно вывести только на личный счёт физического лица. В случае с изданием ZdG — на личный счёт Алины Раду. Но прозрачность такой модели вывода средств может вызвать серьёзные вопросы.
“Мы работаем с расследовательской журналистикой, поэтому не можем себе позволить выводить деньги на личные счета. Пока мы не решим эту проблему, они будут там накапливаться”, — говорит Алина Раду.
Проблема связана с тем, что молдавские банки до сих пор не работали с рекуррентными платежами. А это значит, что юрлица не имеют возможность прозрачно получать средства от своих патронов, что влечёт потенциальные риски.
Команда ZdG ведёт переговоры с банками страны и государственными структурами, чтобы найти выход из ситуации.
Что касается размера комиссии на Patreon, она и правда “кусачая” и составляет от 5 до 12% с перечисленных авторам платежей — в зависимости от выбранного тарифного плана. Например:
- Базовый инструментарий. Стандартная возможность выкладывать контент обойдется в 5% ежемесячного дохода автора.
- Дополнительные функции. За 8% в месяц автор может добавить тиры, быстро получить ответы от техподдержки и т.д.
- 12% — плата за коллективное управление аккаунтом и персональное обслуживание.
Это ещё не всё. При оплате с российских банковских карт начисляет НДС 20%. Зарубежные пользователи платят иностранный аналог НДС — Value Added Tax. Таким образом, если подписчик переводит с карты $10, $2 спишут дополнительно в бюджет государства и минимум 50 центов пойдут на уплату комиссии сервису. Остальная сумма — в распоряжении автора.
Как объясняют создатели платформы, такие затраты — вынужденная мера. Увидев успех Patreon, крупные социальные сети стали запускать похожие проекты. В условиях конкуренции и с принципиальным отказом от рекламы Patreon приходится увеличивать комиссионные.
Каким должен быть контент на платформе, чтобы аудитория хотела за него платить?
Отличия Patreon от краудфандинговых платформ в том, что доноры поддерживают не конкретный продукт или проект, а именно автора. Поэтому Patreon хорошо подходит независимым авторам — тем, кто хочет делать нецензурированный контент и не зависеть от рекламодателей.
Другое отличие от классического краудфандинга — это бессрочность. На Patreon обычно выходят с долгосрочными проектами. Сбор денег на определенную цель, вроде создания документального кино, на этой площадке возможен, но нетипичен.
Какой контент публиковать на платформе? Который интересен вашей аудитории!
Тогда возникает вопрос эксклюзивности контента — ведь патронов надо стимулировать чем-то уникальным.
Здесь возможны варианты в зависимости от ресурсов автора.
Первый. Создавать уникальный контент исключительно для Patreon. Например, в своих соцсетях издание публикует общедоступный контент. А для Patreon записывает полезные подкасты, доступные только патронам.
Второй. Создавать уникальный контент для Patreon, но как продолжение общедоступного контента. Например, издание может записать серию подкастов, но в своих соцсетях публиковать сокращённые выпуски, призывая подписчиков дослушать “концовку” на Patreone. Или же выкладывать серию видеороликов, часть из которых делать доступной только патронам.
Третий. Не создавать уникальный контент, а привлекать патронов иными бонусами. Например, своим вниманием. Эта модель особенно подходит для некоммерческих авторов, имеющих пул лояльной “тёплой” аудитории, которая разделяет идеологию проекта. Возможность поддержать автора, который занимается общественно полезным делом, сам по себе является наградой для патрона.
Можно обещать патронам закрытый чат с авторами, тематические онлайн-встречи, прямые эфиры. Команда ZdG, например, даёт возможность своим патронам первыми увидеть их расследовательские материалы.
“Мы объяснили патронам, что нам сложно делать дополнительный контент”
ZdG не имеет ресурсов делать дополнительный контент для Patreon, что не мешает им ежемесячно увеличивать базу патронов. Всё дело в лояльной аудитории, которая разделяет ценности издания и готова его поддержать просто за “спасибо”. Таким “спасибо” у ZdG является приоритетный доступ к их расследованиям.
“Мы не предлагаем донорам эксклюзивный контент, мы предлагаем им возможность получать общедоступный контент первыми. Они понимают, что нам сложно делать что-то дополнительное, но им это и не нужно”, — объясняет Алина Раду.
Редакция ZdG даже не рассматривала вариант сделать доступ к их расследованиям платным, т.к. убеждена, что платежеспособность читателей не должна влиять на возможность получить важную информацию.
“О расследованиях должны знать и те, кто не имеет средств делать донаты. Возможно отсутствие у них лишних денег как раз и связано с коррупцией. Мы приняли решение предоставлять бесплатный доступ к нашим расследованиям абсолютно всем читателям. Но желающие нас поддержать имеют возможность прочитать материалы первыми. Также они получают бесплатную подписку на электронную или печатную версии издания. Или атрибутику с нашей символикой”, — рассказывает Алина Раду.
Патрон как герой публикации
Недавно на сайте ZdG вышло интервью с одним из первых патронов проекта. Это молодой IT-предприниматель, который с 2016 года живёт в США.
“Мы показали его нашей аудитории, как человека, который хочет, чтобы в Молдове развивалась демократия”, — говорит Алина Раду. Редакция всегда знакомит читателей со своими патронами: рассказывает о причинах, по которым они решили их поддержать, спрашивает их мнение о происходящем в стране, показывает их ценности. А учитывая, что ZdG является одной из крупнейших газет в Молдове и занимает первое место среди онлайн-СМИ (трафик их сайта составляет 1 млн пользователей в месяц), герои публикации становятся известными всей стране.
Кстати, чем не идея для вознаграждения патрону — сделать его героем публикации!
“Первый совет: не бойтесь пробовать”
Мы попросили Алину Раду дать изданиям, которые планируют запускаться на Patreon, советы для легкого старта. Вот они.
Первый совет: не бойтесь пробовать.
Второй совет: если сразу не пошло, не останавливайтесь. Привлечение патронов — не автоматический процесс. Этим надо заниматься каждый день. Если не получается, посмотрите, что делают другие: как они общаются со своими патронами. И не бойтесь всё время экспериментировать.
Третий совет: не делайте больших обещаний. Если патрон захочет вам помочь, то в первую очередь за вашу значимую деятельность, а не за обещанную награду. Цель патрона действительно вас поддержать, а не получить “эксклюзивные плюшки”, которые обещают коммерческие проекты.
Четвёртый совет: никогда не предавайте свои ценности. Если патроны почувствуют неискренность с вашей стороны, вы их навсегда потеряете.
Пятый совет: общайтесь с патронами. Объясняйте им, чем именно вы занимаетесь, почему вам сложно. А главное: как их поддержка помогает вам и вашему проекту.
Мы боялись заходить на платформу Patreon, но сделали это. В итоге стали лидерами по количеству патронов и сумме донатов. У нас нет достаточно людей, времени, идей для продвижения проекта, но у нас всё получается. Значит и у других получится!