TikTok сейчас одна из самых популярных соцсетей мира, которая набрала 800 млн активных пользователей. Еще в 2020 году считалось, что эта платформа предназначена исключительно для подростков, поэтому туда не так активно заходили большие бренды, которым интересна платежеспособная аудитория, точно также как и медиа не знали, нужен ли их контент детям.

Статистика 2021 показывает, что заходить в TikTok нужно и как можно скорее. На данный момент 75% его пользователей — это люди 18-35 лет. И аудитория продолжает «стареть». В среднем ежедневно в TikTok пользователи проводят около часа, и эта соцсеть — рекордсмен среди других в вовлечении аудитории.

Зачем медиа тратить ресурсы на соцсеть с нестабильными алгоритмами и какие правила там все же существуют — мы расскажем на опыте украинского общественного телеканала hromadske.

Предварительный research

TikTok — такая же официальная платформа медиа, как сайт или YouTube. Там у медиа должна быть своя узнаваемость: характер, тип контента, цвет. Что угодно, что будет отличать вас от конкурентов и нравиться зрителям. Когда аудитория, листая ленту, видит что-то знакомое, она невольно останавливается посмотреть. Поэтому прежде чем запустить свой TikTok, нужно посмотреть аккаунты конкурентов и понять их “фишки” и какие видео набирают больше всего просмотров. Сделайте отдельный документ, где вы пропишете профили и ролики, которые вам понравились и на которые вы бы подписались. Какая у них тематика? Какие популярные форматы? Выберете то, что подходит вашему медиа и не будет выбиваться из общих трендов этой платформы. 

Найти свой формат 

Когда мы заходили на платформу — знали, что наш контент должен, с одной стороны, отвечать миссии hromadske и ценностям, доносить людям важную и полезную информацию, а с другой стороны, — быть настолько простым и понятным, чтобы вписываться в формат платформы.

Мы начали тестировать разные форматы — влоги как в YouTube, комедийные скетчи, новости, компиляции. Но самым популярным для нашего аккаунта оказался vox populi  — опросы прохожих на злободневные темы. И наш первый “вокс” набрал более 200 тыс просмотров. Прошло почти 4 месяца, как мы запустили TikTok, но этот формат до сих пор пользуется спросом. Разговоры с людьми в нашем аккаунте узнаваемы и четко отвечают бренду нашего медиа, название которого означает «громада», то есть общество.

@hromadske

Чайлдфрі – це люди, які свідомо відмовляються від батьківства, не бажають мати дітей попри таку можливість #чайлдфрі #діти #батьки #чайлдфри#бездетей

♬ оригінальний звук — hromadske

Также много просмотров дают новости. Этот контент популярен, на самом деле, везде: в Facebook, Instagram, Telegram и теперь TikTok. Люди всегда хотят знать новую информацию, особенно если это прямо влияет на их жизнь. Но важно не допускать ошибки, которую сделали многие медиа. Нельзя просто перезаливать обычные телевизионные сюжеты. Нужно отходить от этого формата и «запаковывать» новости в простые и короткие стендапы или смешные сценки.  не в типичном телевизионном формате, а в формате сценок или смешных видео. Например, когда в Украине стукнули морозы, а весь город был покрыт льдом, мы падали прямо на лед под трендовую музыку. И это падение дало нам больше 300 тыс. просмотров.  

Не стоит забывать, что TikTok прежде всего — соцсеть для отдыха и развлечения, поэтому мы чередуем видео на серьезные темы и разбавляем их фановыми.

https://www.tiktok.com/@hromadske/video/6904725871655996674?sender_device=pc&sender_web_id=6862241550647674373&is_from_webapp=v3&is_copy_url=0

Время и место

Когда мы только создали TikTo, мы надеялись на то, что аудитория будет смотреть видео до минуты, и создавали ролики такого хронометража. И это была наша ошибка. Несмотря на то, что TikTok позволяет делать видео и 15 секунд и минуту — чем дольше хронометраж, тем хуже статистика. Чтобы анализировать глубину просмотров и быстро корректировать свои ошибки — в TikTok есть простая, но достаточная аналитика. Поэтому лайфхак следующий: как только вы создадите профиль, обязательно подключите в настройках Pro-аккаунт, чтобы смотреть цифры. В ней же вы найдете данные, в какое именно время аудитория заходит посмотреть ваши ролики: найдите свой “час пик” и публикуйте в это время. 

Хештэги

 Когда соцсеть была только создана, можно было играться хештэгами #врекомендации или #врек, сейчас это не работает. Ставьте те тэги, которые напрямую касаются тематики видео. И не стоит мешать все самые популярные сейчас теги, чтобы попасть в рекомендации, потому что алгоритмы TikTok просто запутаются, кому показывать ваши видео. 

last but not least

 Обязательно прочтите политику соцсети, потому что она заботится о своих пользователях и может банить видео, которые нарушают правила сообщества. Никаких обнаженных или полуобнаженных тел, сцен жестокости. Также очень щепетильно TikTok проверяет видео на тему сексуального характера, поэтому пользователи напрямую не пишут подобные слова, замазывая их смайликами или дописывая буквы некими иероглифами. 

Мы, как медиа, не могли обойти стороной тему войны на Донбассе и революции на Майдане. Но архивные кадры событий там TikTok посчитал сценами жестокости и насилия и заблокировал, после чего мы наблюдали падение просмотров. 

@hromadske

Валерій Гонта пройшов Донецький аеропорт та Світлодарську дугу, через контузію почав втрачати слух #війна#війнанасході#воїн#армія#арміяукраїни#зсу#днр

♬ оригінальний звук — hromadske

 В целом, чтобы оставаться на плаву, нужно все время следить за другими и подхватывать волну популярности. Будьте готовы к тому, что вам постоянно нужно будет искать тренды и популярную для соцсети музыку. И не снимайте видео под старые тренды, дабы видео не окрестили словом “кринж”.

И помните, с вами развиваются и другие пользователи TikTok, аудитория становится требовательнее к просмотру роликов, к выбору темы и монтажа.

Что может дать TikTok для медиа?

TikTok стоит рассматривать как еще одну платформу для дистрибуции своего контента и популяризации бренда. Благодаря его алгоритмам и, пока еще, бесплатным активным просмотрам, медиа может без дополнительных усилий и денег на рекламу повысить узнаваемость своего бренда. Кроме того, сейчас тенденции ведут к отказу от классического ТВ и плавного перехода в диджитал. Поэтому СМИ стоит думать о том, как омолаживать свою аудиторию и общаться с ней не в телевизионном формате, а современном и понятном людям в соцсетях. TikTok для этого — отличный способ. Это давно уже не платформа исключительно для детей. Это платформа с большим потенциалом, которая к тому же, может монетизироваться, что в контексте пандемии не может не оставаться незамеченным для медиа.

Оля Пташка, редактор TikTok hromadske

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.