Коллеги из Пражской Медиашколы собрали список полезных ресурсов, которым можно пользоваться, не нарушая ничьих авторских прав.

Итак, в какой-то момент вы поняли, что в вашем контенте не хватает музыкального сопровождения. Но как поставить аудио, чтобы не нарушить ничьих авторских прав и не получить бан? Рассказываем про аудиобиблиотеки:

Бедным новичкам:

YouTube Audio Library — самая доступная. Удобный рубрикатор по жанрам и настроению (тревожное, спокойное, приподнятое и т.п.). У фейсбука могут быть вопросы к лицензии, потому обязательно читать условия к треку, который вы собираетесь использовать и соблюдать их: указывать  авторство, не использовать с «недопустимым» контентом, следить для каких платформ действуют права.

Bensound.com — бесплатная музыка с ограничениями в использовании. Например, треки нельзя использовать в подкастах или аудиокнигах. Расширение лицензии платное.

Mixkit.co — простые инструментальные композиции, эффекты. Рубрикатор по тегам, жанрам, настроению. Выбор достаточно однообразный, удобно использовать для фона в кроп-видео и подкастах.

 Epidemicsound.com —  один из самых популярных и обширных стоков. Триал-версия на 30 дней, после — $15 в месяц для персональной лицензии и $49  для коммерческой. Советуем внимательно читать лицензию к каждому треку — иногда требуется указание автора. В FB могут возникать трудности: однажды у них что-то сломалось и наш  проект получил 500 уведомлений о нарушении авторских прав. Есть треки, на которые платформа может поставить в ютубе свою монетизацию на используемый отрывок.

Богатым специалистам:

Audiojungle.net — набор эффектов и фоновой музыки: простые мелодии без сложных аранжировок. $16,5 в месяц.

Audionetwork.com — сток с огромным выбором сложных композиций, на входе дают 10 триальных треков. Хорош в коммерческом использовании, когда нужно что-то особенное. Стоимость подписки формируется индивидуально. Если покупать по одному треку — от $9,99

 Artlist.io —  часто обновляющийся сток с удобным поиском по битам (по уровню темпа), музыкальным инструментам и направлениям, библиотека интершумов с поиском по разным поверхностям, погодным условиям, спецэффектам (таким, как БУМ в начале экшн-фильма, когда пришли монстры). От $16,6 в месяц

А ещё можно написать музыку самому. У нас как раз скоро стартует курс по Adobe Audition.

Оригинальный пост был опубликован на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.