Ускорение кризиса рекламного рынка в традиционной прессе, перенос рекламы на цифровые платформы, закрытие СМИ, консолидация бизнес-модели платной подписки для доступа к информации, децентрализация редакций и отсутствие гарантий занятости – вот некоторые из тенденций, описанных в аналитическом материале ЮНЕСКО «Влияние пандемии COVID-19 на экономику СМИ в Латинской Америке», подготовленном исследователем Агустином Эспада.

В отчете отмечается, что пандемия ускорила кризис на рекламном рынке, который является основным источником доходов СМИ. По данным агентства Price Waterhouse Coopers (PWC), в 2020 году мировой газетный рынок сократился на 6%, а тиражи печатных изданий упали в Латинской Америке на 16,5%.

В этом контексте, чтобы смягчить последствия падения рекламного рынка, средства массовой информации стремились освоить новые бизнес-модели, связанные с продажей пользователям доступа к информации. «Средства массовой информации ускорили процессы анализа своих бизнес-моделей, чтобы максимально разнообразить форматы и источники информации. В этих условиях модель подписки и покупки информации стали основной альтернативой», — отмечает Эспада в своем отчете.

Кроме того, он объясняет, что такие модели были поддержаны фондами помощи, созданными на базе таких цифровых платформ, как Google и Facebook, а в некоторых странах были подписаны соглашения об оплате использования контента изданий.

Наряду с новыми моделями финансирования, отчет рапортует о разработке новых продуктов. «Такие платформы, как TikTok и Twitch, стали центром внимания не только широкой публики, но и средств массовой информации, которые сделали ставку на разработку стратегий первичного охвата преимущественно молодой аудитории.

Новостные рассылки и подкасты — это два других продукта, которые чаще всего использовались для создания новых контактов с аудиторией», — говорится в документе.

Бизнес-стратегия (финансирования и производства) журналистских компаний в условиях пандемии привели к изменениям в производственных и трудовых процессах, и они оказали решающее влияние на условия, в которых журналисты выполняют свою работу.

«Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, экономические преобразования и новая социальная среда, возникшая в результате пандемии, ускорили процессы цифровизации медиа-компаний и их производственного процесса. С другой стороны, эти изменения принесли с собой новые рабочие ситуации, которые изменили условия труда и вызвали новые конфликты между профильными профсоюзами, работодателями и государством», — говорится в отчете.

Что касается изменений в производственной организации, то основным из них стала децентрализация работы журналистов, которые из-за ограничений покинули редакции и сели работать дома.

«Это изменение формата труда снижает затраты для компаний, но во многих случаях увеличивает их для работников, которые должны отвечать за подключение к сети и необходимое оборудование для выполнения своей работы, что порождает целый ряд угроз для профессиональной деятельности. В первую очередь, как уже говорилось, если компании не вкладывают больше средств в технологии (не только в программное обеспечение для управления, но и в оборудование), то именно работники отвечают за обеспечение элементов и условий, необходимых для выполнения их работы,» — объясняется в отчете.

В документе также указывается, что «цифровизация и децентрализация труда повлияли на профсоюзную деятельность работников прессы. Этот отчет показывает, что во многих случаях деловой сектор враждебно относился к акциям солидарности среди работников. Примером этого является отказ предоставить информацию о количестве коллег, заболевших или инфицированных COVID-19».

В то же время Эспада утверждает в своем отчете, что «государство поддержало подобную уклончивую политику работодателей тем, что не стало контролировать их деятельность. Основной мерой, которую использовали компании, был перевод работников на удаленную работу, хотя в большинстве стран Латинской Америки нет правил, регламентирующих этот вид деятельности».

Вместе с тем, в отчете содержится описание государственной политики по оказанию помощи средствам массовой информации, такой как запрет на увольнения или снижение заработной платы, а также отсрочка или отмена уплаты налогов или конкретных сборов для сектора.

Наконец, в документе подчеркивается роль государственных и общественных средств массовой информации в распространении образовательного контента для сопровождения процессов виртуального обучения. Здесь вы можете увидеть все исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.