Полезный пост от наших коллег из Пражской Медиашколы о том, в чем главные идеи дизайн-мышления и как устроено на практике. 

Впервые, идея дизайн-мышления была сформулирована в 1969 американским ученым Гербертом Саймоном в книге «Науки об искусственном», а в конце 20-ого века этот подход, проникает в дизайн и менеджмент, а оттуда во все известные человечеству бизнес-процессы.

Крупнейшие мировые бренды, например Apple и Google активно используют дизайн-мышление в своей работе, а ведущие университеты, такие как Стэнфорд и Гарвард учат этому своих студентов.

Тим Браун СЕО и президент дизайн-компании IDEO- первой компании, в которой дизайн-мышление стало официальной доктриной, говорит о том, что несмотря на то, что этот подход зародился в дизайнерской среде, он может быть полезен самому широкому кругу специалистов: программистам, креативщикам, фрилансерам, предпринимателям, руководителям и даже учителям.

Наиболее ёмко это явление описали а компании Interaction Design Foundation. Там его определяют так:

«Методика, с помощью которой мы стремимся понять пользователя, опровергнуть предположения и переосмыслить проблему, чтобы найти неочевидные альтернативные решения».

Причем тут дизайн?

Все дело в том, что сфера дизайна одной из первых сталкивается с лицом к лицу с необходимостью думать о пользователе в самую первую очередь. Дизайн-мышление — это экологичный современный подход, сконцентрированный вокруг двух очень важных и актуальных идей: во-первых, ваш продукт должен действительно приносить пользу обществу, а во-вторых, не существует людей, не способных к творчеству, — есть социальные стереотипы и страхи, которые мешают вам получать удовольствие работы и нестандартно мыслить.

Главная идея подхода заключается в том, что в процессе решения бизнес-задач в первую очередь необходимо опираться на чуткое понимание проблем, с которыми сталкиваются пользователи вашего продукта или услуги. Это подразумевает работу с такими неоднозначными и субъективными феноменами, как эмоции и мотивации.

Предлагаем разобраться, как дизайн-мышление  устроено на практике.

Но сначала притча: один неудачливый грузовик намертво застрял под мостом. Важные взрослые автодорожники  начали думать, как бы его оттуда вытащить — то ли грузовик распилить, то ли мост разобрать — и то и другое ОЧЕНЬ дорого, но делать то что-то надо! По счастливой случайности (как и полагается в приличной притче) мимо проходил мальчик, который любил грузовики и мосты.  Он остановился, посмотрел внимательно и предложил: «А может просто спустить шины?». Ну так вот, дизайн-мышление помогает становится саму себе этим мальчиком, а не ждать, когда он пройдет мимо.

В Стэнфордском институте дизайна (STANFORD D.SCHOOL) считают, что дизайн-мышление это  процесс, состоящий из 5 основных этапов:

  1. Эмпатия

Ядро  дизайн-мышления — умение включиться в переживания и опыт других людей, чтобы понять, что на самом деле их волнует. В этом процессе есть два основных аспекта: развитие собственного эмоционального интеллекта и изучение методологии развития эмпатии в бизнес-процессах.

Empathy Map – Why and How to Use It https://www.interaction-design.org/…/empathy-map-why… 

  1. Фокусировка

Цель фокусировки — сформулировать проблему, решение которой вы будете искать на следующих этапах. Для этого нужно систематизировать  информацию, которую вы получили с помощью эмпатии.

Stage 2 in the Design Thinking Process: Define the Problem and Interpret the Results: https://www.interaction-design.org/…/stage-2-in-the…

  1. Идеи

Теперь вы готовы генерировать идеи. Отключаем  критическое мышление, включаем мозговой штурм.  Цель — собрать нестандартные подходы к решению проблемы. Даже самые дурацкие. Отсмеявшись, можно сделать второй шаг и выбрать  самые жизнеспособные идеи.

Stage 3 in the Design Thinking Process: Ideate https://www.interaction-design.org/…/stage-3-in-the…

  1. Прототипирование

Даже самые лучшие идеи на практике могут оказаться нежизнеспособными. На этом этапе вы создаете максимально простые и дешевые прототипы. Как оно будет выглядеть онлайн? По каким каналам распространяться? Рисуйте на бумаге, чтобы не слишком привязываться к результату и сберечь время.

Stage 4 in the Design Thinking Process: Prototype https://www.interaction-design.org/…/stage-4-in-the…

  1. Тестирование

Когда прототип готов и устраивает ему остается только получить обратную связь. Покажите решение  пользователям, узнайте, может ли он его использовать и если да, то как: часто оказывается, что вовсе не так, как вы предполагали, но если повезет, может получится даже лучше, чем вы надеялись.

Оригинальные посты были опубликованы на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.