В долгосрочной перспективе сальвадорская газета El Faro делает ставку на то, чтобы доносить новости читателям, живущим за пределами Сальвадора.

С момента своего создания  газета El Faro (Маяк) верно служит своим центральноамериканским читателям, и свою главную задачу её редакция видит в том, чтобы давать наиболее полную информацию о самых сложных для региона явлениях. А это включает в себя многочисленные поездки репортеров, тщательную фиксацию увиденного и услышанного, опросы людей и глубокий анализ таких вопросов, как вынужденная миграция центральноамериканцев, защита окружающей среды или гендерное насилие. Кроме того, редакция поставила себе задачу дать объяснение политическим процессам, происходящим во все более хрупких – а местами и  несуществующих – демократиях на севере Центральной Америки. Приоритетами редакционной повестки дня El Faro, помимо простой констатации арифметических результатов выборов, стали, например, освещение избирательных процессов в Гватемале или Гондурасе и разъяснение их политических последствий.

Проект El Faro в Гватемале, является естественным шагом в стратегии регионализации этого СМИ. С помощью этого проекта и публикации с каждым разом все большего числа заметок, репортажей, интервью и хроник возрастет его информационное присутствие в Гватемале. Кроме того, заложены основы стратегии по обеспечению лояльности читателей, которая будет включать еженедельный информационный бюллетень и серию он- и оф-лайн мероприятий, призванных способствовать более тесному диалогу между независимой журналистикой и общественностью, чьим интересам она служит. В настоящее время его аудитория составляет в общей сложности около 15 000 человек в месяц, и на нынешней, первичной, стадии проекта в течение следующих 6 месяцев все будет  направлено на то, чтобы ускорить её рост. С этой целью в Гватемале впервые будет проведен Центральноамериканский форум журналистики (Forocap), фестиваль, который способствует как углубленному диалогу между читателями и журналистами, так и освещению наиболее актуальных проблем региона.

Фотография из репортажа о самых неблагополучных муниципалитетах в Гватемале. Родственники солдат, погибших в городе Эль-Эстор, смотрят на прибытие их гробов на авиабазу в Гватемале 5 сентября 2019 г. Фото El Faro: Йохан Ордоньес / AFP.

Джули Лопес, гватемальская журналистка-расследователь, публиковавшаяся в таких СМИ, как BBC Mundo, Plaza Pública, Soy502.com, El Periódico, а также автор книги «Херарди: Смерть у Бога по соседству» уже присоединилась к проекту. Джули уже подписала свои первые заметки и отчеты на elfaro.net, в которых объясняется, например, конфигурация самых неблагополучных по насилию городов в Гватемале или то, как из-за отсутствия образования сотни детей в сельских районах дети вынуждены идти на полевые работы или мигрируют в Соединенные Штаты.

Фотография из отчета о том, как отсутствие образования вызывает рост миграции. Фото: Йохан Ордонез / AFP.

В долгосрочной перспективе сальвадорская газета El Faro делает ставку на то, чтобы стать самым важным источником новостей для читателей, живущих за пределами Сальвадора. Поддержка Free Press Unlimited будет подпитывать эту стратегию на протяжении ближайших месяцев. Газета El Faro встала на путь расширения границ своей аудитории на всю Центральную Америку и будет бесповоротно двигаться в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.