Виктор Пенья – сальвадорский фотожурналист, работает в газете El Faro. Интересующие его темы – насилие, неравенство, гендерный вопрос, политический кризис в Северном треугольнике Центральной Америки и миграционные потоки. В июне 2021 года у его отца диагностировали хроническую почечную недостаточность. 

С тех пор он обратил свой взор на повседневную жизнь пациентов с низким доходом, которые, преодолевая мучения, каждый день вынуждены бороться с неотвратимо чудовищными условиями жизни.

Центральная Америка исторически была жертвой социального насилия, территорией вооруженных конфликтов, незаконного оборота наркотиков, деятельности банд, нарушений прав человека и систематической коррупции лидеров. Это стало причиной потока мигрантов в Соединенные Штаты, который идет своим ходом и в полной тайне, несмотря на множество препятствий на его пути. Караван мигрантов, покинувший Гондурас в октябре 2018 года, подтолкнул к массовой миграции и других граждан, выявив полный провал государственной политики в регионе.

Для Виктора миграция – это не цифра, «это отдельные рассказы о жизни людей, в которых отразилась трагическая история Центральной Америки. Караваны беженцев, идущие по дорогам, приводят к пониманию того, как социальные беды приводят к исчезновению шанса выжить и подталкивают людей к тому, чтобы покинуть страну. Миграция – это те, кто хочет сбежать, те, кто пускается в путь, те, кого задержали и  те, кого депортировали; те, кого по пути отловили в бесконечных городах; похищенные, оскорбленные, доведенные до нищеты; те, кто ищет своих пропавших родственников , и сами пропавшие без вести, те, кто дошел и кого эксплуатируют, и те, кто возвращается и снова пускается в путь». 

В январе 2020 года мы считали, что возможность того, что к нам нагрянет пандемия, была ничтожно мала, она казалась очень далеко. С декабря начинают ходить слухи о новом вирусе, который уже поразил конкретный город в Китае; это было похоже на страшную сказку. В Сальвадоре стало появляться все больше дезинформации и мифотворчества: многие утверждали, что этот новый вирус теряет силу при высоких температурах, и это для нас крайне удачно и обеспечит нашу безопасность. Все это заставляло нас считать, что нам повезло, что чума, которая начала вторгаться в Европу и особенно поразила Италию и Испанию, к нам не придет.  И вот она уже пришла и в США, где ежедневно сообщают об увеличении числа заражений и новых смертельных исходах. «Говорить о пандемии –значит говорить о неизвестном явлении. Это значит оказаться перед лицом нового образа жизни, принять новые правила поведения и, особенно журналистам, начать с понимания происхождения этого явления, его последствий и воздействия на жизнь людей, которым нужно было ежедневно рассказывать о фактах, чьи интерпретации менялись постоянно».

Его кадры, отразившие ход пандемии в Сальвадоре, привлекли внимание еще 26 фотографов из Латинской Америки и Испании, которые собрались вместе, чтобы опубликовать книгу «Пандемия: взгляд на трагедию». Это благотворительный проект, призванный помочь семьям фотографов, которые погибли на работе, освещая ход мирового кризиса здравоохранения.  Кроме того, этот проект был показан на Латиноамериканском фотофестивале в Bronx Documentary Center в Нью-Йорке – ежегодной выставке фотографов, рассказывающих о социальных проблемах Латинской Америки языком документальной фотографии.

«Желтая роза, брошенная на тротуар. Глаза, которые пытаются попрощаться с мертвым телом по ту сторону стены. Жизнь, покидающая человека прямо посреди проезжей части. Слезы, траур, тюрьмы, репрессии». Пандемия коронавируса, как и повсюду в мире, поставила на грань отчаяния общество, которое с момента окончания войны в 1992 году, отвыкло от того, что значит жить в страхе. Кризис (гуманитарный) в области здравоохранения, связанный с COVID-19, повлек за собой такой глубокий ущерб отчасти из-за слабости системы здравоохранения, но также и потому, что спровоцировал еще один кризис –  политический, вызванный правительством, которое воспользовалось чрезвычайной ситуацией, чтобы задействовать пропагандистскую машину и продемонстрировать свой авторитарный характер.

Цифры пандемии стали катастрофическими для страны с населением чуть более 6 миллионов человек: до 8 апреля 2021 года пандемия COVID-19, по официальным данным, унесла 2040 жизней; однако данные о смертях из муниципалитетов по всей стране не коррелируют с этой цифрой и наводят на мысль о значительном росте неучтенных случаев.

С мая 2020 года больницы перестали справляться с потоком больных, их морги были переполнены, как никогда раньше, а некоторые кладбища через год после первого карантина уже не вмещали захоронения. Но к катастрофическим темпам распространения вируса мы должны добавить обязательный, милитаризованный и ущемляющий права человека карантин продолжительностью 82 дня. Пандемия показала нищету во всей ее полноте, но она также выявила и политический кризис правительства, которое воспользовалось широкой народной поддержкой, чтобы безнаказанно тратить бюджет, нарушать судебные приказы, уничтожить правовое государство и набрать предвыборные очки, обещая направо и налево помощь в разгар пандемии.  

По словам Виктора: «Сальвадорская журналистика подвергается систематической атаке со стороны правительства Найиба Букеле и его политических соратников, которые атакуют и дискредитируют профессию и журналистов через свои каналы, финансируя пропаганду за счет государственных средств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.