Несколько месяцев назад сервис YouTube Shorts стал доступен пользователям во всем мире. Коллеги из Пражской Медиашколы рассказывают о том, что это за сервис такой, какое место он занимает в экосистеме YouTube и как к нему подступиться.

При первом приближении Shorts — это еще один сервис с короткими вертикальными видео. Очередной конкурент TikTok, только теперь от Google, предназначенный для просмотра и публикации роликов в формате 9х16 и длительностью до 60-ти секунд. У сервиса есть собственный раздел с кнопкой на главной странице в мобильном приложении YouTube (десктопной версии пока нет).

Лента Shorts организована почти идентично лентам TikTok и Instagram Reels, с той лишь разницей, что тут есть кнопка дизлайка (эти цифры доступны только авторам контента и платформе) и нет возможности скачать понравившиеся Shorts в галерею вашего телефона.  

Новые горизонты

Каждый раз, когда крупная социальная сеть запускает новый сервис, то первое время  он напоминает рог изобилия, из которого сыплются щедрые охваты и выгодные предложения по монетизации. Это делается, чтобы привлечь внимание опытных блогеров, предложить платформу для легкого старта начинающим и дать шанс улучшить положение дел всем тем, кто не справляется с конкуренцией в популярных сервисах. Иными словами — спровоцировать Золотую Лихорадку. 

Если  развивать метафору дальше, то TikTok сейчас окончательно утратил славу Клондайка, в Instagram Reels все уже добыли, что могли. Возможно, имеет смысл поискать новые месторождения в YouTube Shorts. В Shorts сейчас больше зрителей, чем контент-мейкеров и сервис активно поощряет создателей оригинального контента. 

Место Shorts в экосистеме YouTube

В настоящий момент в YouTube существует три типа контента:

— Длинные видео

— Shorts (короткие видео) 

— Stories (сюжеты)

Напомним, что Stories — это короткие ролики до 15 секунд, которые могу публиковать каналы с 10 и более тысячами подписчиков. В течении 7 дней они находится в публичном доступе, еще 30 дней доступны в творческой студии, а потом исчезают бесследно. Shorts могут создавать пользователи с любым количеством подписчиков и они никуда не исчезают.  Дело в том, что у Stories в YouTube функция скорее утилитарная: анонсировать новое видео, напомнить от трансляции и т.д., а Shorts задуманы как самостоятельная история.

Если вы ведете YouTube канал с длинными видео, имейте в виду: Shorts напрямую влияет на количество подписок, так как при просмотре короткого ролика человек может нажать на автора, посмотреть его другие Shorts и подписаться на канал (один для обоих типов контента).

Кроме того, просмотры длинных видео и Shorts суммируются в статистике, и в том числе в программе Creator Awards.

Несмотря на идею взаимоопыления (Shorts должны помогать продвигать длинные видео и наоборот), многие пользователи, судя по отзывам, сталкиваются с тем, что аудитории у Shorts, и у длинных видео очень разные, и их не так уж просто пересечь. Поэтому пользователи даже создают отдельные каналы под Shorts, чтобы спокойно развивать оба формата параллельно.

Вы уже знаете, какой контент делать 

Вы знаете, что делать, особенно если вы потратили хотя бы пару часов своей жизни на просмотр видео в Reels и TikTok. В YouTube Shorts популярны развлекательные, образовательные и «how to» видео под популярную музыку, которую можно выбрать в библиотеке Shorts. 

— Не используйте музыку, защищенную авторским правом или музыку, у которой вроде как нет авторских прав.  

— Самый важный показатель для Shorts — досматриваемость. Поэтому лучше сконцентрироваться на коротких видео длительностью 30-40 секунд. 

— Не стоит сохранять видео из TikTok и загружать в Shorts — алгоритму это не нравится, и хотя просмотры и лайки у вас будут — их будет меньше, чем могло бы, и вы вряд ли получите монетизацию.

— Обязательно добавляйте призыв «подписаться» в каждое свое видео.  

У YouTube «‎длиннее хвост»

Хорошие новости! Если в TikTok, как правило, если видео не стало, условно вирусным, в день публикации, то оно уже и не станет вирусным никогда, и, возможно, вам придется перезаливать его несколько раз. Алгоритм Shorts куда менее строгий и ваше видео продолжают показывать, даже если оно медленно набирает популярность.

Несколько советов по оптимизации

— Превью. В качестве обложки выбирайте самый яркий фрагмент. Кстати, YouTube часто сам выбирает лучший фрагмент из видео.

— Название. Используйте слова из самых популярных запросов. Название не должно быть большим: 6-7 слов для вполне достаточно.

— Описание. Используйте хэштег #shorts для быстрой инициализации видео.

— Теги. С ними у ваших роликов больше шансов попасть в рекомендации. Используйте ключевые слова и словосочетания 

— Конечные заставки и кнопки для подписки. Их следует добавлять в конце каждого видео, чтобы подсказать зрителям, куда идти дальше. Например, если видео образовательное, прикрепите ссылку на канал и укажите, что там вы рассказываете тему подробнее.

Монетизация

В марте этого года,  YouTube учредила фонд Short в размере 100 млн. долларов и сейчас на денежную поддержку могут рассчитывать авторы, создающие вирусный контент из 46 стран мира. Речь идет от 100 до 10000$ ежемесячно. 

В данный момент фонд не является частью Партнерской программы YouTube и просмотры Shorts в ней не учитываются. Но по словам директора по глобальным операциям и партнерским отношениям YouTube Shorts Кевина Фергюсона, фонд — это временная мера, пока компания работает над созданием долгосрочной бизнес-модели. 

Мария Сорочкина

Оригинальный пост был опубликован на сайте Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.