Пост от Пражской Медиашколы на основе руководства по искусственному интеллекту в журналистике, подготовленном Лондонской Школой Экономики (LSE). 

Команда проекта Journalism AI в LSE (London School of Economics) создала гайд, охватывающий практически все вопросы, которые могут возникнуть у журналистов об искусственном интеллекте и его месте в новостной редакции. Рекомендуем вам ознакомиться с ним, даже если вы не собираетесь внедрять эти технологии в ближайшее время, чтобы быть в курсе новых возможностей и лучше понимать, как сейчас устроена работа некоторых продвинутых новостных агентств.

Основные разделы:

Как новостные организации могут использовать AI?

Исследование охватывает автоматизированное производство новостей в таких издательствах, как Associated Press, Newsday, BBC News или Washington Post; использование ИИ в журналистских расследованиях; систематизацию контента в архивах; анализ поведения аудитории; фактчекинг; оптимизация вовлеченности и подписки и многое другое.

Изучите этот раздел, чтобы узнать больше о практических способах, с помощью которых журналисты могут использовать компьютеры для аутсорсинга некоторых самых утомительных и трудоемких задач, чтобы спокойно заниматься тем, что получается у них лучше всего: рассказывать истории.

Как редакции внедряют ИИ в свои рабочие процессы?

Первый шаги — самые трудные, и да, кажется, что крупные и хорошо финансируемые медиа-компании просто нанимают специально обученных людей, которые берут на себя все заботы по внедрению технологий.

Но, как видно из этих исследований, дело не столько в самих технологиях и их доступности, сколько в изменении мышления. Сначала важно увидеть и понять возможности, которые дает автоматизация.

Как искусственный интеллект влияет на карьеры журналистов?

Прежде всего важно понимать, что ИИ не крадет рабочие места, но помогает выполнять задачи, на которые часто не хватает времени или денег. Почитайте несколько замечательных примеров из практики The Wall Street Journal, The Guardian, Reuters или Schibsted & KTH Royal Institute of Technology.

А как насчет этических проблем, связанных с использованием ИИ?

Их действительно много. Разобраться в этой теме непросто, но команда по ИИ в немецкой общественной вещательной компании Bayerischer Rundfunk опубликовала набор этических рекомендаций по ИИ, которые вы можете найти в этом разделе, а также этический контрольный список от бывшего редактора стандартов Associated Press.

Какие существуют возможностей для коллабораций вокруг ИИ?

Каждая новая технология приносит новые возможности и ИИ не является исключением. Проект Journalism AI объединяет 20 с лишним новостных организаций и делится уроками, извлеченными из совместных проектов, которые они вели в течение двух лет на пяти континентах. Прочитайте или посмотрите их истории.

Могут ли небольшие и локальные новостные редакции внедрить ИИ?

Небольшим редакциям часто не хватает навыков, времени и денег, чтобы начать работу с новыми технологиями, но существуют простые инструменты, которые доступные всем. Посмотрите этот раздел, чтобы найти инструменты, примеры и вдохновение. А если вы соберетесь разработать ИИ стратегию для своей редакции, в гайде есть пошаговые инструкции.

Оригинальный пост был опубликован на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.