Фотография: CABALAR/EPA

Вопреки прогнозам, региональные новостные медиа процветали во времена резкого сокращения доходов от рекламы. И мы вам расскажем, почему.

Медиа-команда Colab

В мае 2020 года газета The Guardian опубликовала аналитику, предрекавшую «вымирание» СМИ в развивающихся странах в период пандемии коронавируса. Новость была тревожной, особенно для новых цифровых медиа, чьи размеры и доходы не шли ни в какое сравнение с традиционными СМИ, имеющими долгую историю.

Однако расследование, опубликованное SembraMedia в конце 2021 года, показало, что эти виды СМИ в течение первого года пандемии не понесли тех огромных финансовых потерь, о которых сообщали традиционные организации. Исследование под названием «Punto de Inflexión Internacional» (Переломный момент на мировой арене), в которое вошли интервью с более чем 200 предпринимателей из Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, позволяет сделать поразительные выводы.

В отчете, доступном бесплатно по этой ссылке, отмечается, что СМИ в исследованных регионах процветают, несмотря на то, что работают в неблагоприятных условиях, которые были бы немыслимы для других предпринимателей: например, в противостоянии к коррумпированным правительствам или преступным группировкам, имея ограниченные ресурсы или в ситуации преследования, пусть и в скрытой форме, в Интернете.

Преданность своему делу журналистов этих малых СМИ и поддержка, которую они получали от благотворительных организаций и своей аудитории, позволили им справляться с финансовыми неурядицами и держаться на плаву в разгар «пандемического шторма».  В этой статье мы делимся наиболее интересными находками этого исследования SembraMedia, адресованного предпринимателям в области цифровых медиа и традиционным медиа-лидерам:

Субсидии – ключ к устойчивости

Изучив основные категории доходов СМИ в трех исследованных регионах, аналитики расположили их в следующем порядке: гранты, реклама, консультационные услуги, услуги по генерации контента и доходы от аудитории.

В конкретном случае субсидий наблюдался существенный рост. Когда в 2016 году был выпущен первых доклад «Punto de Inflexión Internacional», общий доход от субсидий составлял всего 16% от общего дохода изучаемых СМИ. Три года спустя они составляли 28%, а год спустя — 31%.

Эксперты SembraMedia отмечают, что доноры и благотворительные организации обеспокоены растущей зависимостью от грантов. Тем не менее, у них есть основания полагать, что рассматриваемые цифровые стартапы пережили «пандемическое падение» (доходов от рекламы) благодаря увеличению этого вида поддержки.

Риск чрезмерной зависимости от грантов

SembraMedia пришла к заключению, что, хотя эта поддержка в значительной степени способствовала развитию независимых цифровых медиа, организации, которые их получают, сталкиваются с большими трудностями в создании долгосрочных устойчивых бизнес-моделей. Например, в небольших редакциях после истечения сроков гранта начинаются увольнения, потому что изначально нанимается больше сотрудников, чем можно себе позволить на следующем этапе. В худшем случае – если грант заканчивается внезапно, а экономическая рентабельность не достигнута – медиа могут даже закрыться. То же самое происходило в случае крайне строгих условий их работы.

● Команды с навыками во многих областях получали более высокий доход.

Согласно исследованию, организации, которые наняли хотя бы одного человека, занимающегося продажами или развитием бизнеса, в 2019 году получили от шести до девяти раз больше дохода. С другой стороны, те из них, кто нанял специалистов в области технологий и инноваций получили в три раза больше дохода, даже если не имели в штате менеджера по продажам. 

Аудитории – перспективный источник дохода.

Между первым и последним изданием исследования доход от аудитории (подписки и членство) удвоился: с 5% от общего дохода в 2016 году до 10% в 2019 году. В случае Латинской Америки пожертвования от частных лиц и программы членства были самыми прибыльными источниками.

«Хотя рост в этом сегменте по-прежнему представляет собой довольно небольшую часть общего дохода большинства медиа-организаций, в перспективе это обнадеживающий признак того, что региональные читатели могут приносить неплохой доход», — говорят эксперты.

Женщины и меньшинства пробиваются в отрасль

Отчет «Punto de Inflexión Internacional» показывает, что женщины составляют 32% от общего числа учредителей более чем 200 организаций, опрошенных для исследования, хотя цифры варьируются в зависимости от региона и в Африке они значительно ниже.

Кроме того, «25% заявили, что по крайней мере один из его основателей принадлежал к меньшинству в их стране: почти 30% в Латинской Америке, 25% в Юго-Восточной Азии и 20% в Африке», — говорится в исследовании.

Чтобы прочитать все результаты исследования, нажмите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *