В последние годы СМИ переживают глубокий политический, технологический и финансовый кризис. В Quorum мы верим, что решение этих проблем по силам тем командам, которые делают ставку на уважение к многообразию, расширение видов сотрудничества и на привлечение сотрудников из самых разных групп населения. 

Quorum и его команда

От притеснений и преследований со стороны правительств и влиятельных лобби до недобросовестной конкуренции со стороны технологических гигантов и трудностей с получением финансирования – со всеми этими явлениями журналистика сталкивается во всем мире, но в некоторых регионах и странах, таких как Центральная Америка и, в частности, Гватемала, эти проблемы носят ещё более жесткий характер, вплоть до того, что работа может стоить журналистам жизни.

Так что в последнее время мы перешли от любимой нами традиционной журналистики   – репортажей, расследований и написания статей – к поиску способов выживания, доступных для независимой прессы и к созданию бизнес-моделей, обеспечивающих доход. Когда мы решили основать Quorum в разгар пандемии в июне 2021 года нам было понятно, что именно за этим будущее,.

В своих оценках мы учли изначально сложную ситуацию, в которой находилась журналистика и добавили к этому неопределенность, которую привнес коронавирус. И всё же наша преданность журналистике была для нас настолько важна, что мы собрались и решили мобилизовать свои ресурсы. Да, мы много работаем, но мы создаем новое независимое СМИ в Гватемале.

Еще до создания концепции, многообразие нашему коллективу было обеспечено: Пиа Флорес, Габриэль Вольтке и Хавьер Эстрада Тобар, все мы и каждый из нас – со своим видением мира, с разными профессиями и занятиями в своем бэкграунде, однако мы смогли объединить свои усилия, чтобы дать жизнь этому проекту. Кроме того, мы очевидно должны были выработали способ взаимодействия в процессе работы, в основе которого был положен принцип инклюзии. Мы слушаем друг друга и решаем вопросы в диалоге, чтобы ценить и принимать во внимание вклад каждого члена команды.

Один из самых важных уроков, который мы извлекли уже в начале нашего пути, заключается в том, что в любой команде должны быть очень разные люди. Это открывает возможность по-новому взглянуть на то, как устроено и как живет общество, увидеть все под новым углом зрения и исходя из разнообразного опыта.  Это необходимо для того, чтобы коллектив СМИ мог работать с большим охватом, представляя более широкий круг интересов и создавать продукты, которые интересны большему количеству читателей и могут оказывать влияние на социальном и политическом уровне.

Таким образом, разнообразие может быть спасением для средств массовой информации и компаний, работающих в сфере коммуникации. В среде, где нарастает враждебность по отношению к независимой прессе и где все чаще попираются права человека, эти принципы, применяемые на практике, являются ключом к созданию экономически устойчивых и творческих институтов, способных противостоять невзгодам.

Больше, чем простое решение задач

Вопросы инклюзии все чаще и чаще обсуждаются не только в НПО, но и в государственных и частных компаниях. В некоторых случаях это имеет чисто утилитарное обоснование, ведь такая политика позволяет привлечь публику, которая становится все более требовательной к защите современных ценностей, хотя внутри коллективов этих компаний не всегда выполняется то, что они проповедуют.

Но принцип инклюзии важен не только потому, что помогает увеличить продажи или решить проблемы в организации. Помимо этого утилитарного видения, он имеет и гораздо более важное значение, связанное с демократизацией институтов. В случае с журналистикой это находит отражение в повестке редакций.

Долгое время право собственности и управление средствами массовой информации в Гватемале находились в руках элиты. И по этой причине общее видение задач и ментальность, свойственная именно элите, определяли как стиль работы и выработку повестки в редакциях, так и трактовку действительности в публикациях. В последние годы это начало меняться.

В Quorum перед нами стоит задача заниматься журналистикой, исходя из многообразия нашего общества и ради него. И это должно быть отражено в выборе тем, которые мы хотим исследовать, подходов, которые мы собираемся использовать, источников для консультаций и даже каналов связи с нашей аудиторией. Это не простая задача.

В нашей редакционной линии четко прослеживается курс на независимую, выверенную и доступную журналистику для всех. Мы ищем истину честно и с уважением к достоинству всех людей без исключения. Мы считаем, что права человека, демократия и уважение к многообразию являются ключевыми столпами построения справедливого, равноправного и свободного общества.

Подобный разрыв шаблонов вызывает дискомфорт у групп влияния, которые не хотят терять свои привилегии. И в то же время именно ставка на многообразие может вызвать значительные изменения в обществе, и это нас бесконечно вдохновляет.

Чтобы достичь этого, мы должны в первую очередь перевоспитать себя и добиться разрыва шаблонов в своих головах, а также попытаться преодолеть слепоту, порожденную нашими привилегиями – если мы принадлежим к группам с определенными привилегиями – чтобы начать видеть и признавать неравенство, которое характеризует нашу среду и то, как оно влияет на людей. 

Задачи, которые нас ждут впереди

Путь к тому, чтобы стать медиа, практикующим инклюзивность и уважение к многообразию, долог и местами далек от совершенства. Среди задач, которые нам предстоит решить через четыре месяца после создания Quorum, – не только построение работы ещё более разнообразных команд, но и создание соответствующей среды, в которой бы каждый из голосов звучал и влиял на конечный результат нашей работы.  Наш подход также подразумевает постоянную заинтересованность в том, чтобы искать другие мнения, другие взгляды на реальность и учиться у них.

Нам нужно перестать предполагать то, что, по нашему мнению, думают, знают и чувствуют другие люди. Нам нужно выходить, искать их и слушать их с готовностью учиться. Мы должны понимать, что наша роль как журналистов состоит не в том, чтобы быть голосом и говорить от имени угнетенных групп, а в том, чтобы создать благоприятное пространство для того, чтобы они были услышаны. Нам нужно демократизировать журналистику.

В наших силах стать более восприимчивыми и чуткими, чтобы научиться видеть и говорить о неравенстве таким образом, чтобы избежать повторной виктимизации, а также критически анализировать действия властей и институтов, чтобы проблемы ранее игнорируемых, почти невидимых групп вышли на свет и стали приоритетными. Мы твердо верим, что уважение к многообразию и инклюзивность – это не только цель, но и путь в независимой журналистике.

* Пиа Флорес, Мария Хоссе Эспанья, Кэрол Дардон, Габриэль Вольтке, Хербет Вотлке, Эдуардо Родригес и Хавьер Эстрада, вся команда Quorum, участвовали в создании этого текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.