Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без гаджетов. В среднем пользователи проводят в разных приложениях своего телефона до пяти часов ежедневно. В целом, можно говорить о том, что мобильные приложения  — перспективная платформа для развития СМИ.

Сегодня у многих медиа уже есть мобильные приложения, притом полученный оттуда трафик вполне можно сравнить с посещаемостью сайта.

Всего можно выделить четыре вида приложений для медиа:
— Новостные приложения, где, как правило, используются такие же форматы, как и на сайте (новостные приложения есть у CNN, BBC News, The New York Times);
— Периодика — приложения для регулярно выходящих изданий (например, журналы Esquire или Vouge magazine);
— Агрегаторы — приложения, собирающие контент из различных источников (INKL, Flipboard или SmartNews);
— UGC-приложения, где пользователи могут самостоятельно добавлять источники информации и формировать новостную ленту (например российский Lifenews).

Минусы

В основном недостатки мобильных приложений для медиа связаны с разработкой. Для каждой из платформ ios или Android или любой другой системы приложение необходимо адаптировать, что соответственно ведет к увеличению стоимости разработки. Мобильное приложение необходимо постоянно обновлять для стабильной работы, следить за техническими параметрами платформ, чтобы всегда была возможность оперативно что-то “докрутить”. Для этого в команде должен быть отдельный специалист, что соответственно увеличивает финансовые расходы на содержание редакции. 

Плюсы

За счет приложения можно увеличить лояльность и вовлеченность аудитории. У пользователя появляется еще один вариант, где и как ему удобнее всего получать информацию. Не для всех может быть удобным открывать сайт в браузере телефона или подписываться в соцсетях, где и так предостаточно разной информации. Современные пользователи все чаще разграничивают и структурируют потоки информации — например, в Телеграме только каналы про финансы, а в Instagram только личная информация. Приложение любимого новостного СМИ может быть удачным решением, где в одном месте будет вся необходимая информация. 

Кроме этого мобильное приложение — это еще одна платформа для монетизации. Как правило, каких-то уникальных способов монетизации у новостного приложения нет, они примерно такие же, как и на сайте. Например, определенный контент может быть доступен только по платной подписке. В приложении можно реализовать отдельную страницу для донатов от пользователей, можно создать читательский клуб и публиковать часть контента только для пользователей.

Подробнее о методах монетизации через читательскую поддержку читайте в нашей статье Монетизация онлайн-СМИ через читательскую поддержку.

Кроме этого не стоит забывать про рекламу, которая также может размещаться не только на сайте, но и в приложении, увеличивая охват. Это может быть нативная реклама, партнерские проекты или спецпроекты. 

Преимуществом приложения перед web-версией является и возможность отправки push-уведомлений с важными и срочными новостями. В этом случае важна частота этих уведомлений и если не засыпать пользователя сообщениями, то процент открытия push-уведомлений будет достаточно высоким, что соответственно повышает трафик. 

И, конечно, не стоит забывать про безопасность. В странах с недемократическими режимами, где власти могут блокировать или ограничивать доступ к новостным интернет-ресурсам мобильное приложение может стать рабочим вариантом обхода блокировок. Тем самым медиа удасться сохранить, а возможно, и увеличить свою аудиторию. Плюс мобильное приложение не подвергаются DDos-атакам и если сайт при такой атаке перестает работать, то на приложении это не сказывается.

Внимание пользователям

Если медиа решает создать мобильное приложение, то очень важно в первую очередь понять аудиторию, которая будет это приложение использовать. Тут стоит как следует проанализировать аудиторию сайта, понять какой процент пользователей заходит с телефона или планшета, а также какие операционные системы используют. В поисках ответа на вопрос “А нужно ли пользователям еще одно приложение”, важно понимать, что если приложение будет удобно в использовании, то это принесет не только новых читателей, но и возможность монетизации. Для пользователей важны несколько моментов:

  • понятная и структурированная навигация;
  • расширенный поиск;
  • разбивка контента на категории;
  • новостная лента, где стоит отдельно выделять Breaking News или самые читаемые материалы;
  • возможность использовать контент в офлайне;
  • наличие фото, видео- галерей или список подкастов;
  • возможность поделиться контентом в социальные сети;
  • синхронизация с основным сайтом;
  • настройка push-уведомлений

Делая акцент на функциональности приложения необходимо помнить и про дизайн. Важно сохранить в приложении общую стилистику сайта, чтобы пользователям было привычно видеть одни и те же символы, логотип, шрифт и другие элементы. 

Этапы разработки

У разных разработчиков могут отличатся этапы работы по созданию приложения, но в целом можно выделить несколько основных:
— Аналитика. Необходимо изучить рынок конкурентов и специфику работы конкретного медиа.
— Формирование техзадания. Это может быть тезисное описание функций и дизайна будущего приложения, а также требования к интерфейсу и безопасности.
— Разработка прототипа будущего приложения.
— Написание и разработка кода, что является основным этапом на пути медиа к собственному приложению.
— Тестирование. На этом этапе разработчики ищут ошибки и оптимизируют работу приложения перед тем как загрузить его в GooglePlay и AppStore.
— Загрузка приложения в соответствующие маркеты.
— Поддержка и дальнейшее развитие работы и возможностей приложения.

Современные мобильные технологии могут помочь медиа укрепить отношения с аудиторией, дать дополнительные источники дохода, стать вариантом защиты от правительственных блокировок или хакерских атак. Но важно помнить, разработка и поддержка приложение — удовольствие не дешевое. В первую очередь, медиа нужно понять, подходит ли этот вариант именно для вас, ваших условий и вашей аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.