Гватемальское СМИ Ojoconmipisto, следуя  закону о доступе к публичной информации, контролирует использование государственных средств местными органами власти, активно использует  журналистику данных и делится полученными знаниями с соседями. Информированные граждане принимают более правильные решения, считают журналисты.

Мирья Вальдес, редактор

Что такое Ojoconmipisto? Чтобы ответить на этот вопрос, мы опишем один день работы нашей редакции. На видеоконфренцию Jitsi Meet команда собирается в конце дня, чтобы спланировать работу, предложить темы, вместе обсудить заявления и сообщения, полученные по почте или через наши социальные сети.

Через два дня после того, как мы начали писать этот текст, мы были отмечены, в Твиттере тэгами в заявлении о рытвинах на улицах города Вилла Нуэва, и это – менее чем через шесть месяцев после сделанного ремонта. «Что ж это такое? Необходимо срочное расследование!», — пожаловался пользователь.

В своем заявлении он обратился в МВД, Счетную палату и Ojoconmipisto. Читатели связывает нас с аудиторской журналистикой. А мы этим и занимаемся: создаем цифровую среду, в которой исследуется использование муниципальных фондов – распределение контрактов, качество закупок, наем на ответственные посты членов семей чиновников – и расследуем их законность. А теперь, во время пандемии, мы расширяем охват, чтобы освещать ситуацию с коронавирусом и вакциной в муниципалитетах и довести до мэров меры, которые принимает Министерство здравоохранения.

Мы небольшая команда с двумя штатными репортерами (Исайас Моралес и Кармен Мальдонадо Валье), менеджером сообщества (Глэдис Олмстед), редактором (Мирья Вальдес), администратором (Беатрис Кольменарес) и директором (Ана Каролина Альпирес) плюс сеть региональных корреспондентов.

Наша миссия – «осуществлять контроль» журналистскими методами. Мы описываем ситуации, о которых не рассказывают другие средства массовой информации, потому что они заняты тем, что происходит в городе Гватемала, где расположены штаб-квартиры центрального правительства, Конгресса и судебной власти. А мы стараемся увидеть всё с местной точки зрения, и поэтому нам важно прислушиваться к тем жителям, которым есть что сказать.

Что мы делаем

Повседневная работа нашей команды начинается с обязательного посещения Guatecompras, портала, на котором публикуются все приобретения и контракты, заключенные с государственными фондами, а потом мы изучаем реакцию людей и сообщения, отправленные нашими читателями. Кроме того, мы отслеживаем вопросы, которые считаем приоритетными или требующими муниципального подхода. Что мы имеем в виду? Например, теперь, когда начинается обсуждение общего бюджета страны на 2022 год, мы собираемся спросить жителей, включены ли работы, которые необходимы им в городе, в бюджет муниципалитета.

На вечернем заседании мы обсуждаем запросы, которые мы должны отправить в поисках конкретного ответа. Мы используем Закон о доступе к публичной информации как рабочий инструмент, что позволяет нам передавать информацию, на которую другие СМИ не обращают внимание или о которой не хотят говорить мэры.

Когда мы не получаем ответа или местные органы власти отказываются отвечать, мы связываемся с ними, чтобы объяснить, почему для них важно ответить. Мы встречали мэров, которые привыкли игнорировать этот закон, так как, если что, их никто не подвергает санкциям.

На протяжении этих семи лет мы не раз подавали жалобы и в прокуратуру, и Уполномоченному по правам человека на руководителей городов за отказ от ответа. А в декабре 2020 года по той же причине мы подали жалобу на генерального прокурора Консуэло Поррас. Верховный суд уже установил крайний срок для ответа на это обвинение.

Вместе мы составляем информативные бюллетени, которые публикуем на портале Ojoconmipisto.com и делимся ими в социальных сетях, а также в подкастах, посвященных пандемии. Мы также проводим ток-шоу, которые транслируем на Facebook и YouTube. В «Открытом пространстве», например, мы представляем двух экспертов в области муниципального управления, которые спорят, представляя разные точки зрения на различные вопросы. В программе «20 минут с» мы освещаем текущие вопросы: в ней гостям передаются вопросы, которые им задают наши подписчики. Так мы поговорили с бывшим прокурором Хуаном Франсиско Сандовалем о муниципальных делах, которые он расследовал, когда возглавлял Специальную прокуратуру по борьбе с безнаказанностью (FECI).

Открытые данные + запросы

Для Ojoconmipisto «Закон о доступе к публичной информации» –

это рабочий инструмент, который мы используем вместе с журналистикой данных для проведения специальных расследований. Мы проводили расследования в отношении глав городов ещё перед всеобщими выборами, и некоторые после этого не смогли выстаить свою кандидатуру, а другие утратили иммунитет и были задержаны.

Мы рассказали историю мэра, в отношении которого не было проведено расследование по делу об убийстве советника Рене Жилберто Рейноса Алегрия из Лас-Крусес, Петен, и потом он не мог ни претендовать на переизбрание, ни досидеть свой срок полномочий, потому что  был задержан и обвинен в принадлежности к преступной структуре.

Мы также разрабатываем справочные материалы, такие как Список мэров, куда входят 2725 человек, которые с 1986 года, когда начался демократический процесс, занимали эти государственные должности. Мы отправляем информационные запросы в 340 муниципалитетов. Это работа, которую не выполняла ни одна другая организация – даже Верховный избирательный суд или Центр социальных исследований.

В результате этого расследования возникли такие сюжеты, как история Альваро Роландо Моралеса Сандоваля с семью сроками на посту мэра Кесальтепеке, Чикимула. А это – почти 28 лет без каких-либо улучшений для его города. Такое постоянство на посту не стало гарантией принятия решений, как в случае с городом Гватемала, которым с 1986 года управляет одна и та же организация – хотя и под тремя разными названиями.

С начала пандемии от населения, чтобы избежать заражения, требовались три вещи: носить маску, сохранять физическую дистанцию ​​и постоянно мыть руки. А что делать, если нет воды? Её поставка является обязанностью мэров, но в стране нет города, в котором муниципальные услуги были бы стабильными и качественными. Это всеобщая проблема.

Специальный материал «Вода, которую нельзя пить», написанный на основе жалоб жителей, описывает, что они делают, чтобы обеспечить себя водой – от самостоятельного рытья колодца, походов к реке или сбора дождевой воды. Ведь поворот крана не гарантирует им постоянного обеспечения пригодной для питья воды.

Это совершенно неинтересно тем, кто обязан предоставлять эти услуги, потому что они этого не понимают, и, по их меркам, это дорого обходится и не входит в их политические интересы, интересы руководителей муниципалитетов. В одной из статей рассматриваются 30-летние попытки создать закон для защиты и распространения этого ресурса. Эта всеобщая проблема не привлекает внимания властей.

Приведенные примеры показывают, что мы делаем на местном уровне, но мы также участвовали и в транснациональных проектах, таких как серия репортажей Сети латиноамериканских журналистов за прозрачность и противодействие коррупции (Сеть PALTA), частью которой мы являемся. Или в региональном расследовании, координируемом Латиноамериканским центром журналистских расследований (CLIP), которое показало, куда пошли деньги от пандемии. Мы делали это вместе с тремя другими СМИ, которые составляют Guatemala Leaks.

Пандемия под увеличительным стеклом

В феврале и марте 2020 года в центре внимания были глобальные новости о чем-то неизвестном и пугающем – о коронавирусе. И пока это не меняется. Так что 15 марта, когда была подтверждена первая смерть и президент Алехандро Джамматтеи закрыл страну, введя комендантский час, супергерой, который символизирует Ojoconmipisto, начал носить маску. А мы работать из дома.

В то время мы решили продолжать отслеживать пандемические явления на уровне муниципалитетов, поэтому, когда в городах появились первые случаи, мы стали смотреть, какие меры принимают мэры, и реакции жителей на них, при этом некоторые мы передавали в эфир. На фоне распространенного невежества возникло враждебное чувство к мигрантам, депортированным из Соединенных Штатов.

Министерство здравоохранения каждый день начало давать цифры, и Ojoconmipisto первым подвергло сомнению официальную статистику. Власти заявили, что случаи имели место в некоем городе, потому что репатриированные были из него родом, но их приезд даже не было зафиксирован. Мы сосредоточились на том, чтобы спросить мэров, что им нужно для борьбы с пандемией, или на переводе официальной речи на язык местных обывателей.

Когда зашла речь о вакцинации, мы решили наблюдать за переговорами правительства о приобретении доз, а также спросить Министерство здравоохранения о том, какие меры оно предпримет, чтобы обеспечить вакциной всю страну. Мы передали обеспокоенность людей, которые не хотели вакцинироваться, и поставили под сомнение неспособность министерства донести информацию, требующую обоснования, исходя из культурных особенностей групп населения.

Одно из наших расследований послужило сигналом о том, что производятся покупки лекарств без соблюдения протоколов. На основе этой публикации «Гражданское действие», гватемальское отделение Transparency International, обличило действия мэра и его муниципальную корпорацию.

Внутренние проблемы

Опыт Ojoconmipisto получил признание в различных областях. Мы заняли первые места в Национальной премии прессы в 2014 и 2017 годах, а в 2018 году мы были признаны Европейским союзом авторами одной из шести CivicTech  (гражданских технологий) в мире, которые способствуют прозрачности информации. «Панамериканское общество работников прессы» также наградило нас за расследование «40 мэров под увеличительным стеклом».

Мы настолько сосредоточены на том, чтобы попытаться ответить на вопросы наших читателей и на написании информативных заметок, которые мы считаем важными, что мы не можем пока должным образом реагировать на проблему, которая нас по-настоящему беспокоит: экология и устойчивое развитие. До сих пор мы пользовались поддержкой таких организаций, как USAID, Hivos, NED, Фонд «Открытое общество», Международный центр журналистов и United Free Press Unlimited. 93% нашего бюджета покрывается за счет этих ресурсов. Остальные семь покрываются нами, нашей «Медиа-лабораторией», где даются консультации или проводится обучение.

Стремясь привлечь больше подписчиков, чтобы муниципальная информация доходила до большего числа людей, мы провели эксперимент. Мы решили контролировать государственные средства, которые получает субъект федерации на спорт. Этот опыт превратился в пятимесячный марафон –  мы отправляли запросы информации, искали сюжеты, спланировали специальный материал и опубликовали его. И это того стоило: мы спровоцировали обсуждение темы под новым углом зрения, под которым эта тема не освещалась во время Олимпийских игр в Токио. Мы поставили под сомнение целесообразность использования этих 1,5% (468 млн) Национального бюджета. Материал назвали «Хозяева спорта».

Почему мы это сделали? Потому что мы хотели найти тему, которая привлекла бы внимание гватемальцев, и воспользоваться этим пространством, чтобы поделиться информацией об использовании муниципальных фондов.  И мы этого добились. Теперь мы хотим найти ресурсы, чтобы нанять человека, который займется проверкой трат на спорт.

И мы ищем финансирование для продолжения работы и увеличения числа людей в нашей команде. И мы ищем ответ на вопрос, как добиться самоокупаемости, чтобы продолжать заниматься тем, что нам нравится и во что мы верим – журналистикой.

Комментарии к “Ojoconmipisto: мы та рука, которая держит лупу

  1. Ivan Fernández:

    Excelente esfuerzo y un muy buen resultado, personalmente trató de estar al tanto de sus publicaciones. Espero que puedan conseguir y mantener el apoyo económico que necesitan. Felicitaciones y sigan adelante.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.