Перед вами обзор тенденций медиапотребления в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине в 2021 году. Обзор подготовлен на основании сравнения результатов комплексных медиаисследований в каждой из страны. 

Исследования проводились для организации Free Press Unlimited в рамках проекта Viable Media for Empowered Societies*. 

Медиапотребление зависит от многих факторов: политических, социальных, технологических. Период пандемии стал трансформационным для мирового медиарынка — он запустил процессы, которые к настоящему моменту существенно изменили медиапотребление во всём мире. 

Важно учитывать, что к моменту публикации настоящего обзора в Украине началась война, которая, очевидно повлияла на медиаоптрбеление как в Украине, так и во всём мире.

Вместе с тем, надеемся, что результаты сравнительного отчета остаются актуальными и полезными для профессионального медиасообщества и помогут независимым СМИ предлагать своей целевой аудитории релевантный их интересам и потребностям контент. А главное — укрепить доверие к восприятию качественной и надёжной информации.

Учитывая глобальность распространение ложной информации с начала пандемии, существенная часть исследования была посвящена анализу источников информации, в частности их роли в распространении новостей и уровню доверия со стороны аудитории. 

Результаты отчета помогут оценить информированность аудитории о текущих событиях в исследуемых странах и мире, потенциальный уровень дезинформации отдельных категорий жителей и выявить целевые группы, наиболее уязвимые для восприятия ложной информации.

Обзор медиаландшафта

В 2021 году борьба против дезинформации о распространении Covid19 стала главным вызовом для независимых СМИ. “Репортеры без границ” охарактеризовали работу журналистов в этот период как “основную вакцину против вируса дезинформации”. Вместе с тем пандемия коронавируса привела к усилению репрессивных тенденций по всему миру.

Согласно Индексу свободы прессы, исследуемые страны в 2021 году имели следующие позиции в рейтинге (из 180 стран)

Вводимые под предлогом борьбы с коронавирусом ограничения, участившиеся нападения на журналистов, освещающих массовые протесты, а также война в Нагорном Карабахе, имели крайне негативное влияние на деятельность СМИ в исследуемых странах в 2021 году. Что, в свою очередь, отразилось на тенденциях медиапотребления аудитории, в частности существенно пошатнуло её доверие к получаемой информации.

И если пандемия стала своего рода шоковой терапией для медиарынка, которая существенно изменила тенденции медиапотребления, то война в Украине стала мировой трагедией, которую еще предстоит пережить и осмыслить. Уже сейчас очевидна потребность в новых моделях сбора и верификации информации и коммуникации с аудиторией в условиях “нового вируса” — вируса агресси, злости, нетерпимости.

По данным ООН, с начала военных действий в Украине из страны бежали почти четыре миллиона украинцев. Все они столкнулись с вызовом адаптации к новым устоям и перестраивания своей жизни в чужой стране. Медиа по всей Европе помогают украинским беженцам в этом переходе, создавая полезные для них новостные продукты и публикуя информацию на их родном языке. Надеемся, ранее опубликованные результаты исследования медиапотребления отдельно по Украине помогут СМИ понять интересы и особенности украинской аудитории. 

А результаты сравнения тенденций медиапотребления по всем исследуемым странам дадут хорошее представление о том, насколько поляризованной может быть репутация СМИ, уровень доверия и особенности поведения аудитории в отдельных странах. Что, в свою очередь, может привести представителей медиасообщества к определенным инсайтам и подтолкнуть к изменениям производства и дистрибуции новостей.

Потребление новостей: традиционные и цифровые СМИ 

Традиционные СМИ

В 2021 году телевидение являлось основным источником информации. Несмотря на широкое использование соцсетей респондентами разных возрастных категорий, телевидение входило в тройку ведущих источников новостей во всех исследованных странах. Вместе с тем, в сравнении с другими странами сильно выделилась Беларусь, где доля телевизионной аудитории была  в 6 раз ниже, чем в других странах.

Следует отметить, что до августовских событий 2020 года, доля респондентов, упоминавших телевидение в качестве источника информации, превышала 76,9%. Таким образом, в течении 2021 года значимость телевидения в Беларуси упала до ранее невиданного уровня. Этому послужили агрессивные действия властей, нацеленные на контроль телевизионного контента.

Падение значимости телевидения в Беларуси свидетельствует о кардинальном изменении привычек медиапотребления белорусов.

Обратим внимание на прямую зависимость между просмотром телевизора и возрастом, зафиксированной в ходе исследования: чем старше люди, тем выше среди них доля тех, кто предпочитал просмотр телевидения. Во всех странах, где было проведено исследование, представители старших возрастных групп потребляли телевизионные новости в большем объеме, чем  представители младших возрастных групп.  

Потребление печатных СМИ было на низком уровне во всех исследуемых странах, от наименьшего уровня в Армении — 4,1% до самого высокого в Украине — 13%. Самая большая доля респондентов, потребляющих печатные СМИ, была зафиксировано в возрастной группе 65+. 

Потребление радио превысило потребление печатных СМИ. Больше всего это заметно в Молдове, где печатные СМИ потребляли 11% населения, а радио – 20%.

Как и в случае с телевидением, Беларусь отличилась низкой долей респондентов, использующих радио в качестве источника новостей.

Интернет и соцсети

Соцмедиа являлись важным источником информации во всех пяти странах, где было проведено исследование. Следует особо выделить Армению, где соцмедиа по объему использования опередили все другие новостные платформы.

При сопоставлении использования новостных сайтов в разных странах снова выделилась Беларусь, где гораздо большее количество респондентов использует новостные сайты в качестве источника информации в сравнении с другими странами: 65%

Существенные различия в потреблении новостей наблюдались по возрасту: респонденты в возрасте 18-24 лет чаще полагались на цифровые платформы. Телевидение было самым популярным каналом информации для людей старше 65 лет.

В обеих возрастных группах соцсети входили в тройку основных источников получения новостей.

В Грузии и Армении, например, использование соцсетей для получения новостей занимало второе место после телевидения.

Существенной разницы в использовании соцсетей в качестве источника новостной информации в зависимости от пола зафиксировано не было.

Близкие родственники и друзья как источник новостей

Доля респондентов, предпочитающих получать новостную информацию общаясь с близкими родственниками или друзьями, была достаточно высокой во всех странах кроме Украины. 

В Украине 17% предпочитали получать новости, общаясь с друзьями, а 14% — с близкими родственниками. Во всех остальных странах этот показатель превышал 20% и был самым высоким в Беларуси:

Грузия: 22% — с друзьями, 20% — с близкими родственниками;
Молдова: 25,7% — с друзьями, 24,4% — с близкими родственниками;
Армения: 28,4% — с друзьями, 24,2% — с близкими родственниками;
Беларусь: 29,63% — с друзьями, 29,22% — с близкими родственниками.

Ранее проведенное качественное исследование показало, что в течение 2020-2021 годов белорусы отказывались читать новости, предпочитая вообще не получать никакой информации через СМИ или от близких родственников. Они объяснили такое поведение своей усталостью от «плохих» новостей, которыми, по их мнению, были перенасыщены белорусские СМИ.

Особенности потребления новостей в интернете

Язык

Доли потребления новостей на русском языке в пяти исследуемых странах существенно разнятся. Наибольший уровень потребления русскоязычного контента был отмечен в Беларуси, где 70% всех новостей потреблялись на русском языке. Самая низкая доля респондентов была зафиксирована в Армении — здесь она составила всего 9%.

Самый популярный формат потребления новостей

Видеоформат являлся самым популярным форматом потребления новостей во всех исследованных странах (на всех платформах, включая YouTube, Facebook, Instagram и т. д.). Единственным исключением стала Беларусь, где самым популярным способом потребления новостей было чтение постов в соцмедиа.

Самые популярные соцсети для обмена информацией

Что касается соцсетей, используемых для обмена или отправки информации, было зафикисровано разнообразие в предпочтениях среди жителей исследуемых стран. 

Например, в Беларуси самой популярной соцсетью для обмена информацией стала ВКонтакте (70,49%), на втором месте был Telegram (59,84%), а на третьем — Instagram (49,18%). 

Между тем, в Грузии 80% респондентов использовали Facebook для обмена информацией. Youtube занял второе место по популярности, получив всего 21% голосов. 

Опять же сильно отличалась ситуация в Украине, где Viber и Facebook использовались для обмена информацией примерно одинаковой долей респондентов. 

В Молдове в топе были Facebook и Messenger (49% и 32% пользователей соответственно).

Эти платформы также были самыми популярными для обмена информацией в Армении.

Facebook занимал лидирующие позиции среди городского населения во всех странах, за исключением Беларуси, где на первом месте находился ВКонтакте (31%). В Украине была высока доля популярности Viber (46%), а также Telegram (26%).

При сравнении потребительских предпочтений городского и сельского населения, наблюдалась разница в популярности тех или иных платформ. В сельских населенных пунктах Украины популярность Facebook была на 23% выше, чем среди городского населения. А в сельских населенных пунктах Молдовы Facebook был на 4% популярнее, чем в городской местности.

В Украине доля пользователей Telegram, проживающих в сельской местности, была на 10% ниже, проживающих в городских зонах. И вновь, только в Армении более 45% сельского населения не использовали соцсети для обмена информацией.

Интересующие темы

Пять основных тем, интересующих население, существенно варьировались от одной страны к другой.

Только в Украине международные новости  были самой популярной темой (43%), опережающей местные новости и новости на национальном уровне. В Армении население наоборот предпочитало местные новости (59,5% респондентов).

В сравнении с другими странами, интерес к новостям из мира бизнеса в Беларуси был довольно низок. Даже в Молдове, где эта тема занимает самую низкую позицию, бизнес-новости интересовали в 3 раза больше респондентов, чем в Беларуси (22,1% в Молдове по сравнению с 6,64% в Беларуси). 

Темы с наименьшей степенью интереса среди аудитории:
Беларусь: новости из мира бизнеса — 6,64%
Украина: авторские статьи и новости в сфере права — 14%
Молдова: новости из мира бизнеса — 22,1%
Армения: авторские статьи — 13,3%
Грузия: коррупция — 28%.

Причины потребления новостей

Основной причиной потребления новостей во всех исследованных странах была потребность «быть в курсе того, что происходит в моей стране». Наибольшая доля респондентов выбрала этот ответ в Армении – 79%, а наименьшая – в Беларуси, где доля таких респондентов, тем не менее, составила 60%.

Оценка и проверка источников и фактов

Ответы респондентов на вопрос, как часто они проверяли достоверность информации во всех пяти странах показали довольно низкий уровень проверки полученной информации. 

В этой связи ответы на вопросы, связанные с оценкой важности беспристрастности, авторитета и аффилированности медиа, показали достаточно высокие результаты.

Можно сделать вывод, что респонденты в исследуемых странах, осознанно потребляли новости: они понимали важность беспристрастности источников новостей, высоко ценили авторитет ведущего журналиста и принимали во внимание, кому принадлежат те или иные СМИ.

Удовлетворенность деятельностью СМИ 

Основной причиной неудовлетворенности источниками новостей во всех опрошенных странах была отмечена политическая предвзятость СМИ. Большинство опрошенных указали, что их не устраивает политическая ангажированность СМИ.

Говоря о влиянии, которое оказали на них СМИ за последний год, в Беларуси, Украине и Молдове большинство респондентов заявили, что они «узнали что-то, чего раньше не знали» — 50%, 43%, 44,8% соответственно. В то же время, в Армении 61,1% респондентов заявили, что они не узнали ничего нового, а в Грузии 25% указали, что СМИ оказали положительное влияние на их жизнь.

В Беларуси большое количество респондентов заявили, что СМИ ухудшили их жизненную ситуацию в течение прошедшего года: 27,27%. Это бросается в глаза, учитывая, что во всех других странах доля респондентов, выразивших это мнение, колеблется от 6% до 10%.

Монетизация цифровых СМИ 

Отдельно в рамках исследования была проанализирована стратегия потребления платного медиаконтента в Интернете. 

В Украине и Грузии большинство респондентов (44% и 33% соответственно) в качестве основной причины для платы за доступ к новостной информации назвали потребность в определенном контенте. В Армении 50% в качестве мотивации для платы за новости назвали интересный контент. В Молдове 33,2% респондентов хотели поддержать независимые СМИ.

В Украине при ответе на вопрос: «Что могло бы побудить вас заплатить за новостной контент?», наибольшая доля респондентов выбрала вариант «ничто»: 42%. 

В Армении 60% выбрали ответ «другое». 

В Грузии 29% респондентов заплатили бы с целью поддержки независимых СМИ. 

В Молдове треть населения не знала, как ответить на вопрос, 33% выбрали вариант «с целью поддержки независимых СМИ» и 32% выбрали ответ «с целью поддержки интересного контента». 

Больше респондентов в Беларуси, чем в любой из других исследованных стран, поддержали бы независимые СМИ (54%) и изменения в обществе (34%).

Выводы 

Несмотря на широкое использование соцсетей респондентами разных возрастных категорий, телевидение продолжает входить в тройку ведущих источников новостей во всех исследованных странах. При этом количество респондентов, как с высшим, так и со средним образованием, воспринимающих ТВ как важный источник новостей, существенно не различалось.

  • В категории 65+ было зафиксировано значительное количество респондентов, пользующихся соцсетями. В Грузии и Армении, например, использование соцсетей для получения новостей занимало второе место после телевидения.
  • Потребление радио превышало потребление печатных СМИ во всех исследованных странах. 
  • Просмотр видеороликов являлся наиболее предпочтительным форматом получения новостей вне зависимости от возраста.
  • Доля людей, плативших за новостной контент, невелика во всех исследованных странах. При этом мотивирующие факторы сводятся не только к плате за интересующий контент, в их число также входили проявления гражданской позиции такие, как поддержка изменений в обществе или поддержка независимых СМИ.
  • Учитывая, что видеоконтент являлся самым популярным форматом новостей во всех странах, а также то, что видеоблогинг становится массовым хобби и источником дохода, актуальным становится вопрос изучения намерения респондентов самим заняться распространением новостного контента. 

* Viable Media for Empowered Societies (VIMES) – это проект, реализуемый организацией Free Press Unlimited (Нидерланды) в рамках финансирования от Фонда прав человека Министерства иностранных дел Нидерландов. Проект направлен на улучшение позиции независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Америке. Мы поддерживаем медиа в поиске новых аудиторий, производстве трансграничного контента и развитии финансовой жизнеспособности. Подробнее о проекте и его участниках: http://colabmedios.org/about

Комментарии “Обзор тенденций медиапотребления в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине

  1. Бг:

    Добрый день, ни где не было возможно найти методологию, выборку, сроки и прочие параметры важные для понимания качества презентируемых данных.
    Кроме этого, как минимум в Грузии и Армении есть измерители ТВ аудиторий, почему за данными по телесмотрению нет обращения к ним ? Пиплметрия более надежный инструмент чем опрос …

    1. colab medios project:

      Добрый день! Если вкратце, то в ходе исследования были проведены интервью по представительной выборке из 1000 человек в возрасте 18 лет и старше в каждой целевой стране. Репрезентативная выборка была получена с использованием следующих методов: онлайн-опрос (Беларусь), личные интервью (Молдова) и телефонные опросы CATI (Украина, Грузия, Армения). Респонденты были выбраны таким образом, чтобы получить демографически репрезентативную выборку с точки зрения возраста, пола, уровня образования и занятости, и охватить все регионы и крупные города. Опросы проводились с конца августа 2021 года до середины октября. В среднем продолжительность интервью составляла от 35 до 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.