Перед вами результаты комплексного исследования лабораториии «Новак», посвященного изучению медиапотребления в Беларуси в 2021 году, в рамках которого было проанализировано потребление контента по основным медиаканалам и выделены общие тренды. Исследование проводилось в рамках проекта Viable Media for Empowered Societies*.

Несмотря на то, что последние 25 лет белорусские СМИ работали в условиях тотального контроля со стороны государства, в 2020-2021 годах они столкнулись с вызовами, которых не переживали до этого никогда. 

Государственная пропаганда в свою очередь стала неприкрыто игнорировать журналистские стандарты, даже не пытаясь имитировать объективность освещения событий в стране. Помимо государственной пропаганды, жители Беларуси всегда были потенциально уязвимы и для пропаганды со стороны России, которая с начала нападения на соседнюю Украину задействовала все свои ресурсы для оказания максимального влияния на аудиторию во всём мире. 

Надеемся, результаты представленного исследования помогут профессиональному медиасообществу оценить информированность аудитории о текущих событиях в стране и мире, потенциальный уровень дезинформации отдельных категорий жителей и выявить целевые группы, наиболее уязвимые для восприятия ложной информации. 

Общие выводы

В 2021 году в рейтинге свободы прессы Беларусь заняла 158 место из 180. По сравнению с 2020 годом, положение ухудшилось на пять позиций. “Беларусь — самая опасная страна в Европе для работников СМИ”, — утверждает международная правозащитная организация “Репортеры без границ”. 

Оппозиционные журналисты и блогеры подвергаются угрозам, насилию и арестам. В 2021 году были зафиксированы случаи перебоя с интернетом, а  ведущие новостные сайты и вовсе были заблокированы. Печатные СМИ продолжают подвергаться цензуре, а доступ к информации — ограничиваться. 

После сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года полиция начала преследование независимых СМИ в попытке помешать освещению массовых уличных протестов. Независимые СМИ Беларуси всегда подвергались давлению со стороны властей, но не в таких масштабах, как в 2020 году. Нападения на журналистов и их судебные преследования стали более частыми, а тюремные сроки — более длительными. “Несмотря на риски и усиление пропаганды в государственных СМИ, смелые журналисты продолжают освещать события в стране”, — резюмируют “Репортеры без границ”.

Особенности потребления новостей

В январе 2021 года в Беларуси насчитывалось 7,82 миллиона пользователей Интернета, 3,90 миллиона которых являлись пользователями соцсетей. Уровень проникновения Интернета в стране составил 82,8%. 

Интернет и соцмедиа являлись главными источниками новостей в Беларуси для 60% респондентов. Телевидение — всего лишь для 11% респондентов. Печатные СМИ — для 7%, а радио – для 5%. 

В этой связи любопытно отметить, что Интернет в качестве источника новостей был на первом месте не только у жителей столицы и крупных городов, но и у жителей районных центров и сельских населенных пунктов.

Столица — 46,4%, крупные города — 27,5%, села и «агрогородки» — 54,6%. Доля телевидения в качестве источника информации в сельских населенных пунктах и «агрогородках» – 8,6%.

Самым популярным способом потребления новостей в Беларуси было чтение постов в соцмедиа (50% респондентов). Вторым по популярности форматом был просмотр видео (44%). Третьим — чтение статей на сайтах и в блогах (41%).

В 2021 году «ВКонтакте» стала самой популярной соцсетью, которой пользовались 70% респондентов.

Несмотря на то, что в целом среди всех опрошенных в качестве предпочитаемого формата для обмена новостями лидирующее место тоже занимал «ВКонтакте», в Минске лидировал Telegram (27%), на втором месте находился Instagram и «ВКонтакте» (24%), а на третьем – Viber (10%).

В крупных городах (население до 1 млн. человек), небольших районных центрах (до 100 тыс. человек) и в сельских населенных пунктах также лидировал «ВКонтакте». 

«ВКонтакте» также являлась самой популярной платформой, используемой для обмена новостями. Telegram находился на втором месте, а Instagram — на третьем.  

Русский язык являлся основным языком, используемым для общения и потребления новостей. 84% респондентов потребляли новости на русском языке и 12% – на белорусском языке.

Национальные новости интересовали практически половину населения Беларуси (49%). Местные и международные новости были на втором (34%) и третьем (35%). Экономика страны закрыла список из 5 наиболее интересующих респондентов тем с 30% упоминаний.

51% мужчин и 61% женщин-респондентов потребляют новости с одной и той же целью: узнать, что происходит в собственной стране. 

Оценка и проверка источников и фактов

В выборе источника информации принадлежность СМИ тому или иному владельцу являлась решающим фактором для белорусских респондентов. Этот фактор имел значение для 72% респондентов (был очень важным для 54% и достаточно важным для 18%). Беспристрастность источника новостей находилась на втором месте с 68% голосов (был очень важной: 45%, достаточно важной: 23%).

Что касается различий, обусловленных полом респондентов, наибольшее из них выявлено в отношении критерия принадлежности СМИ тому или иному владельцу: это являлось очень важным для 59,6% мужчин. Женщин, считающих это очень важным, на 20 процентов меньше.

29,73% респондентов заявили, что проверяли новости каждый раз, когда их читали. 64,86% опрошенных делали это редко.

Проверка источника информации был распространенным способом проверки фактов (44%). На втором месте была перекрестная проверка информации в нескольких СМИ (35%). Почти четверть респондентов (23%) полагались на свою интуицию при оценке достоверности новостей. Сбалансированность между противоположными точками зрения в журналистском материале волновало только 20% респондентов.

Важно обратить внимание на то, какую значимость придают белорусские респонденты беспристрастности источника новостей: 68% посчитали этот критерий очень важным. Это можно объяснить  тем, что политическая предвзятость в СМИ была на первом месте в списке причин недовольства населения работой новостных агентств (59%).

Более трети (35%) респондентов заявили, что новостные сайты не отвечали их потребностям. 33% указали, что они не согласны с повесткой дня источников новостей, что было еще одним показателем предвзятости СМИ. Почти 30% респондентов в качестве причины недовольства назвали низкий профессиональный уровень СМИ.

Монетизация цифровых СМИ

Всего лишь 7% респондентов платили за доступ к новостным статьям в прошлом году. Главной причиной для этого было их желание поддержать независимые СМИ (48%). 34% назвали причиной платы «интересный контент», 18% посчитали необходимым поддержать изменения в белорусском обществе, а 5% хотели помочь конкретному журналисту. 

На вопрос: «Является ли вероятным или маловероятным то, что вы будете платить за новостной контент в течение следующих 12 месяцев?» 69% респондентов ответили, что это: «Крайне маловероятно». В прошлом году 88% респондентов не платили за новостной контент. Таким образом, количество потенциальных плательщиков за новостной контент потенциально может увеличиться на 19%. 

Желание оказать поддержку независимым СМИ может вновь стать главным мотивирующим фактором для респондентов (54%). Следующим в списке было желание «поддержать перемены в обществе». Желание «поддержать перемены в обществе» находилось на четвертом месте у тех, кто платил за новостной контент (18%), и поднялось на второе место с 34% голосов в списке потенциальных мотивирующих факторов, продемонстрировав почти двукратный рост. 

Политический контекст 

Со времени своего первого прихода к власти в 1994 году президент Александр Лукашенко укрепил свою власть и контроль над всеми государственными учреждениями. Он лично назначал всех судей, министров и остальных своих сотрудников и был обвинен в манипуляции выборов.

После президентских выборов в 2020 году в стране начались массовые гражданские беспорядки. Протесты начались в ночь выборов и продолжались до конца года с участием сотен тысяч протестующих. В августе 2020 года произошло отключение интернета, которое власти назвали результатом иностранного вмешательства. 

Правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, возложили ответственность за этот сбой на правительство Беларуси, назвав это попыткой скрыть информацию о протестах и чрезмерном применении силы со стороны правоохранительных органов. 

Аресты и вынесение приговоров оппозиционно настроенным по отношению к властям лицам продолжались и в 2021 году. За этот период власти арестовали тысячи протестующих и возбудили несколько сотен уголовных дел против потенциальных кандидатов на пост президента Республики Беларусь, участников их предвыборной кампании и мирных демонстрантов. Сотни людей подверглись пыткам и другим видам жестокого обращения и содержались «в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» во время нахождения под стражей и в тюремных камерах. Несколько протестующих погибли в результате действий полиции.

Выводы

Беларусь набрала 11 баллов из 100 в докладе организации Freedom House о состоянии свободы в мире. Страна считается авторитарным государством, где серьезно нарушаются права человека, а государственные законы регулярно и выборочно применяются для обеспечения контроля и цензуры общественного мнения и СМИ.

Белорусское правительство контролирует более 600 СМИ в Беларуси, выступая в качестве основного «инвестора» отрасли. Неравные условия распространения и производства также ставят независимые СМИ в невыгодное положение. 

Вместе с тем, послевыборные репрессии против гражданского общества и СМИ повысили уровень доверия к независимым СМИ. Выходившие на акции протеста люди всегда видели журналистов рядом с собой (и те услвоия, в которых они работали). Кто не выходил в гущу событий, благодаря работе журналистов онлайн наблюдали за протестами и в прямом эфире видели, с какими рисками связана работа «в поле». 

На фоне подавления массовых протестов против итогов президентских выборов и удушения независимых СМИ, старая модель медиабизнеса в Беларуси была разрушена. Медиа предстоит построить новые модели сбора и верификации информации с учётом всех рисков, а также интересов и потребностей аудитории.  

Надеемся, результаты исследования медиапотребления в Беларуси помогут сформировать базис для разработки бизнес-моделей поддержки независимых СМИ  и определить направления деятельности, которые помогут СМИ закрепить доверие аудитории.


* Viable Media for Empowered Societies (VIMES) – это проект, реализуемый организацией Free Press Unlimited (Нидерланды) в рамках финансирования от Фонда прав человека Министерства иностранных дел Нидерландов. Проект направлен на улучшение позиции независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Америке. Мы поддерживаем медиа в поиске новых аудиторий, производстве трансграничного контента и развитии финансовой жизнеспособности. Подробнее о проекте и его участниках: http://colabmedios.org/about

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.