Полезный пост от наших коллег из Пражской Медиашколы о том, что такое парсинг данных и зачем он нужен.

В соцсетях можно найти много полезных данных о пользователях, которые помогут вам лучше понять целевую аудиторию вашего проекта, настроить таргетированную рекламу с хорошей конверсией и получить списки с аккаунтами для ручного массфоловинга.

Сбор данных вручную сразу отметаем, хотя иногда неплохо посмотреть на открытые профили людей из ЦА и подписчиков — reality check так сказать.

Но для автоматизации существуют парсеры — скрипты и программы, которые быстро собирают, сортируют и анализируют информацию по заданным параметрам. Таким образом данные можно собирать из ВКонтакте (пригодится для работы с Instagram), Одноклассников и совсем немножко из Facebook. В силу законодательства эта роскошь доступна только пользователям из стран СНГ.

Работает это так: например, вы продаете игрушки для котов, знаете ЦА и хотите настроить таргетированную рекламу. Вы открываете ВК собираете ссылки на живые сообщества любителей котиков. После чего вы отдаете ссылки парсеру и указываете параметры, не только обычный соц.дем, но и поведение — например, что постил или комментировал и т.п. После чего программа парсер начинает анализировать профили участников сообществ, отбирает нужных и выдает вам информацию в формате таблицы, которую вы можете загрузить в рекламный кабинет или использовать для анализа.

С помощью некоторых парсеров вы можете собирать информацию о пользователей социальных сетей и на сторонних сайтах, в том случае если там установлены виджеты. А также парсеры умеют в автоматическом режиме чистить базы пользователей от ботов и заброшенных аккаунтов.

С помощью парсеров через ВК можно получить списки связанных с ними Instagram аккаунтов.

Пара проверенных сервисов:

TargetHunter — официальный партнер ВК, предлагает множество критеритериев для сбора данных, включая неочевидные, вроде музыкальных вкусов. Умеет собирать инстаграм аккаунты и данные в OK. Есть бесплатный тариф с доступом к 24 базовым инструментам парсинга.

Pepper Ninja — все тоже самое + возможность парсинга аудитории через лайки бизнес-страницы в Facebook. Есть бесплатный пробный период.

Оригинальный пост был опубликован на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.