Габриэль Вольтке

2020 год был тяжелым. Пандемия коронавируса обострила и так серьезные проблемы Гватемалы. Но в журналистике нет идеального времени, чтобы прыгнуть в воду, всегда приходится грести против течения. И вот, среди всей неопределенности  этого года мы решили основать новое СМИ.

Пиа Флорес – антрополог; Хавьер Эстрада – журналист; и я, Габриэль Вольтке, публицист. В течение 5 лет мы работали вместе, занимаясь журналистикой в ​​Nómada («Кочевник»), гватемальском СМИ, закрытом в 2020 году. Мы подружились и многому друг у друга научились. Наши профессии, будучи разными, дополняют друг друга.

Когда разразилась пандемия, и мы остались без работы, у нас было время подумать о нашей карьере, о том, что мы делали вместе, и о том, на что у нас не было времени; понять, что нам больше всего нравилось в журналистике, и что, нашему мнению, необходимо изменить. Именно эти размышления и привели нас к идее основать Quorum. Мы решили  сосредоточиться на поиске решений трех основных проблем:

  1. Политика становится все  более сложной и, похоже, становится исключительной темой политиков, ученых, активистов, журналистов и людей, наделенных властью.
  2. Журналистика редко выходит за пределы городских центров. Это вызывает серьезное беспокойство в стране, где 46% населения проживает в сельской местности.
  3. До сих пор не существует воспроизводимой бизнес-модели для всех СМИ, которая могла бы гарантировать их устойчивость и независимость.

Краткая и понятная журналистика

Гватемала переживает серьезный кризис. Политики, элиты и преступные группировки сплотились, чтобы взять под полный контроль государство. Социальный регресс становятся все более очевидным, и мы считаем, что только информированные граждане могут предотвратить его.

Приближение политики к людям подразумевает:

● Использовать не специальные  термины, а свойственные их речи слова.

● Ценить время, которое  тратят читатели наших материалов и давать конкретный комментарий к новостям.

Переходить от повседневных проблем к системным. Рассказывать о том, как пробки или отсутствие воды в домах стали результатом решений, принятых политиками и элитой.

Нам, журналистам, нужно ставить в центр внимания людей. Знать их потребительские привычки, чтобы выйти за рамки традиционной интернет-журналистики и адаптировать наш контент к тем социальным сетям, которые предпочитают наши читатели.

Слушать людей также означает помогать им находить решения повседневных проблем. Помочь им, например, подготовиться к поступлению в университет или найти ближайший пункт вакцинации.

Журналистика за пределами города

В Гватемале существует большой разрыв между городскими и сельскими районами. В Quorum мы считаем, что между ними необходимо наводить мосты и создавать точки контактов.

«Будущее уезжает» (El Futuro Se Va”) был нашим первым крупным исследовательским проектом и нашей первой попыткой вывести журналистику за пределы города Гватемала. Для этого мы специально переводим весь контент на язык мам, второй по распространенности язык майя в стране; и английский, основной язык страны назначения для большинства наших мигрантов, США.

Журналист Кимберли Лопес проводит с детьми урок рисования, чтобы узнать, как они представляют свое будущее, если иммигрируют в Соединенные Штаты.

Мелисса Миранда, фотограф проекта El Futuro Se Va, содержание которого было переведено на английский и мам, один из основных языков майя.

Мы сделали аудиоверсию всех наших текстов и бесплатно предоставили их другим СМИ в Гватемале, Мексике и США, чтобы они могли помочь нам в распространении.

Мы делаем ставку на то, чтобы создавать подобные союзы, иметь более полное представление о стране, обеспечить возможность продолжать обмениваться контентом и чтобы журналистика могла вернуться в сообщества, которые рассказывают нам свои истории.

Главный вызов —  построение эффективной бизнес-модели

В Quorum мы уверены, что должны думать о бизнесе также много, как и о качестве нашей журналистики.

В настоящее время мы финансируемся за счет грантов и консультационных услуг, которые мы предлагаем организациям и компаниям. В работе с ними мы стремимся объединить креативность маркетинга с отзывчивостью журналистики, чтобы улучшить их усилия по построению коммуникации.

«Остановить ненависть, развенчать мифы» («Detené el odio, derribá los mitos») была первой кампанией, которую мы разработали в качестве консультантов. Она была направлена на развенчании основных мифов и фейковых новостей, которые консервативные группы используют против прав ЛГБТИК + людей.

В долгосрочной перспективе мы хотим построить бизнес-модель, основанную на четырех источниках дохода: гранты, консультации по коммуникациям для организаций и компаний, взносы наших читателей и реклама. Это медленный путь, идя по которому мы знаем, что не должны поддаваться оптимизму, который обычно окружает работу стартапов. В среднесрочной перспективе мы, например, не видим необходимости в аренде офиса.

Как и в журналистике, в бизнесе мы делаем ставку на разнообразие. Мы выбрали название Quorum, потому что хотим быть местом встречи, отражением разнообразного общества, в котором мы живем, и пространством, открытым для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.