Подготовлено  Colab Medios project

«CLIP стремится продвигать использование журналистики данных в регионе как новый способ рассказывать истории».

Команда проекта Colab Medios взяла интервью у Марии Терезы Рондерос (María Teresa Ronderos), директора Латиноамериканского центра журналистских расследований (CLIP), чтобы узнать от неё о том, как в Латинской Америке появилась эта организация, ориентированная на  трансграничную журналистику данных.

Мария Тереза Рондерос и команда Отдела по работе с данными и технологиями

Благодаря команде экспертов центру удается быть в авангарде дата-журналистики и поддерживать малые и крупные СМИ в регионе в деле обработки и анализа баз данных для поиска новых сюжетов. Мария Тереза ​​рассказывает:

«CLIP родился в 2019 году, когда трансграничной журналистикой, в рамках которой люди пытались рассказывать истории, интересные всем, и поддерживать сотрудничество между различными СМИ, мало кто занимался».

Инфографика трансграничного расследования CLIP «Мигранты».

Кстати, одним из самых амбициозных проектов CLIP является создание необычной базы данных о государственных закупках, включающей информацию о нескольких странах Латинской Америки. Этот массив будет активен в ближайшие месяцы 2021 года и собирается общими усилиями, поскольку он будет включать данные с общедоступных веб-сайтов, и базы, уже созданные другими СМИ или центрами в регионе – проект уже получил название NINA. Миссия проекта – позволить журналистам всего региону находить информацию, чтобы потом сравнивать и сопоставлять данные. Мария Тереза ​​рассказывает, что, хотя дата-журналистика и набирает обороты в Центральной Америке, но еще многое предстоит сделать:

«[В Центральной Америке необходимо], чтобы «дата» стала более общедоступной, поскольку доступа к информации нет. В странах, где раньше было очень легко получить информацию, возникло много ограничений. Например, когда мы пытались отслеживать государственные расходы на COVID-19 в Гватемале, мы столкнулись с большой проблемой, которая заключалась не в информации, а в том, что речь идёт о государственных деньгах. Сальвадор и Никарагуа тоже стремительно закрываются, поэтому нам нужно быть очень быстрыми, чтобы получить данные, прежде чем они все закроют».

Команда CLIP объясняет, что одно из важных преимуществ дата-журналистики состоит как раз в том, что она помогает получить сведения о странах, в которых трудно найти информацию или, по крайней мере, она не лежит на поверхности. В недавно вышедшем материале «Древесина не оставляет следа» (Maderas sin Rastro) благодаря журналистике данных команде удалось найти ключевую информацию о компаниях-экспортерах древесины в Доминиканской Республике.

«Доминиканская Республика была одним из наших партнеров, и они не знали всего, что там происходило. Мы не нашли эти компании в Доминиканской Республике, мы нашли их, анализируя дата, и уже с этими данными да, журналистка пошла и нашла их. Так вы обнаруживаете в своей стране вещи, о которых даже не подозревали».

Журналистика данных полезна не только в непрозрачных  условиях и в ситуации цензуры, но и дает шанс заработать.  CLIP за два года своего существования смог оказать поддержку небольшим СМИ, обучая их работе с дата или помогая искать и обрабатывать информацию в базах данных, сопоставлять их, анализировать и систематизировать поиск. Это позволило Центру заявить о себе и по-настоящему стать экспертами в своей области. Мария Тереза ​​объясняет, что теперь крупные СМИ связываются с CLIP, чтобы их снабдили базами данных и провели их анализ:

«Мы испытываем большую радость и подъем, потому что с нами связались крупные международные средства массовой информации, поскольку их интересует, как мы обрабатываем информацию и дата, ведь это открывает им новые способы получения дохода, а это, в свою очередь, поможет поддержать CLIP».

Дата-журналистика – отличный союзник, когда дело касается совместных проектов и трансграничной журналистики. В материале «Идя по следу COVID-денег» ( Siguiendo el dinero para la COVID-19) сюжеты о COVID-19, подготовленные совместно с командой Guateleaks, как и анализ полученных данных, позволили наладить связи с серьезными союзниками в регионе, такими как Contracorriente из Гондураса,  мексиканским порталом  Poder en México и  SINART TV из Коста-Рики. Возможность сопоставить данные позволила выработать региональное видение проблемы и придать сюжету бóльшую глубину. Они обнаружили, что описанные явления – не особенность Гватемалы, а представляют собой региональные тенденции. Кроме того, в этих совместных расследованиях журналисты чувствуют не только бóльшую поддержку в процессе обработки данных и при выборе журналистских методов, но и безопасность в ситуации репрессий и нападок, которых, к сожалению, в Центральноамериканском регионе становится все больше. Помимо этого, совместная работа может стать инструментом сопротивления в странах с репрессивным правительствам, в которых медиа-пространство продолжает сокращаться.

Ригоберто Карвахаль в офисе Отдела по работе с данными и технологиями

При подготовке материала «Оффшоры и вопрос веры» (Paraísos de dinero y fe), опубликованном в августе 2020 года, расследование было проведено с участием девяти СМИ и двух исследовательских центров (один из Соединенных Штатов, а другой из Европы), и основывалось на данных по существующим делам об отмывании денег в судебных системах, которые оказались в ведении религиозных организаций или религиозных лидеров в десяти странах Латинской Америки. При анализе информации обо всех случаях были обнаружены региональные закономерности: находясь под защитой закона о свободе вероисповедания, некоторые церкви или их лидеры в Северной и Южной Америке злоупотребляют доверием своей паствы, совершая мошенничества и отмывая деньги. Расследование, проведенное в августе 2020 года, также показало, что, хотя судебные органы и начали расследование, чтобы установить, были ли эти субъекты причастны к отмыванию денег, некоторые разбирательства длились годами, вплоть до истечения срока давности дела или так и останавливались на предварительном этапе.

Другим примером эффективности анализа данных, который CLIP предлагает партнерам, стал анализ данных по смертности от COVID-19, проведенный для мексиканского СМИ  Animal Político с целью выявить факторы риска при этой болезни. Он показал, что таковыми являются гипертония, ожирение и диабет, и это объясняет, почему в Мексике число смертей от коронавируса превысило 200 000 человек, что стало одним из самых высоких показателей смертности на 100 000 жителей в Латинской Америке. Но помимо этого анализ выявил, что у больных с  хроническим заболеванием почек процент летальных исходов был намного выше:

Количество смертей от COVID-19 в комбинации с другими факторами:

Однако есть и другие обусловливающие факторы, которые остались незамеченными: хронические заболевания почек. Согласно анализу открытых данных Центрального эпидемиологического управления, проблемы с почками являются одним из самых серьезных факторов риска при заболевании коронавирусом.

Смертность от коронавируса больных, имеющих факторы риска и, в том числе, хронические заболевания почек:

Возраст старше 60, низкий иммунитет и хронические заболевания почек – смертельно опасная комбинация факторов риска в случае заболевания COVID-19: 61% таких больных, заразившись коронавирусом, умерли.

Дата-журналистика, в которой совместно работают профессионалы из разных стран, становится главной отличительной чертой работы CLIP в регионе, и Центр помогает все большему количеству журналистов учиться осваивать эту методологию в своей повседневной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.