Пост Пражская Медиашколы о последних тенденциях в соцсетях от Socialbakers.

На днях Socialbakers, международное агентство в сфере аналитики социальных медиа, опубликовали отчет-путеводитель по трендам Facebook и Instagram в 1-ом квартале 2021 года на основе анализа 50 аккаунтов крупных брендов и медиа. Коротко рассказываем самое интересное с картинками. Отчёт целиком можно найти на сайте socailbakers.com

Снижение активности

В первом квартале этого года Socialbakers зафиксировали максимальное снижение активности аудитории за последние 15 месяцев.  Аналитики объясняют это тем, что все больше стран открывают границы и смягчают условия карантина и люди начинают меньше времени проводить в соцсетях, предпочитая им живое общение и путешествия, которых им так не хватало в прошлом году.

Контент и вовлеченность 

Изображения — самый популярный тип контента в Facebook и в Instagram. Они составляют 71,2% и 65,5% от всего контента соответственно. 

В Facebook вторым по популярности форматом контента стали видео-публикации (16,6%). Однако активней всего пользователи взаимодействовали с форматом Facebook Live (онлайн-трансляции).

А в Instagram вторым по популярности и первым по показателям вовлеченности оказался формат “карусель” (18,6%). Причем больше всего взаимодействий получили посты “карусели” со смешанным контентом — те, в которых были и изображения, и видео. На втором месте стандартные публикации с фотографиями или картинками, а вот видео-публикации оказались на последнем месте. 

Длина не имеет значения 

Активнее всего пользователи взаимодействовали с публикациями, где тексты не превышали объема в 100 знаков. Но это не значит, что пользователи Instagram перестали читать длинные тексты. Если вы предлагаете вашим читателям действительно интересный контент, то длина не повлияет на количество взаимодействий.

Еще меньше хэштегов 

А вот использовать в Instagram-постах большое количество хэштэгов просто бессмысленно. Оптимально 2-4 хэштэга на одну публикацию.

Реклама 

В первом квартале 2021 года расходы компаний на рекламу в Facebook и Instagram выросли на 60% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Аналитики Socialbakers объясняют это тем, что во время пандемии для множества компаний аккаунт в соцсетях превратился из имиджевого расширения в инструмент продаж. Это означает неизбежный рост конкуренции, а значит успех рекламных кампаний будет зависеть от опыта и компетенций специалиста по digital продвижению

В Facebook эффективнее всего показывать рекламу в ленте новостей — она дает самые высокие показатели CTR (кликабельность или отношение количества просмотров к количеству кликов), в среднем 1,8%. По сравнению с другими плейсментом это много — в Instagram и вне ленты Facebook CTR показатель находится на уровне 0,3%.

Оригинальный пост был опубликован на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.