Перед вами результаты комплексного исследования консалтинговой компанией MPG LLC, посвященного изучению медиапотребления в Армении в 2021 году, в рамках которого было проанализировано потребление контента по основным медиаканалам и выделены общие тренды. Исследование проводилось в рамках проекта Viable Media for Empowered Societies*.

Надеемся, его результаты будут полезны независимым медиа Армении в качестве рекомендаций о том, как сохранить и расширить свою целевую аудиторию, а главное — укрепить её доверие. 

Доверие аудитории к СМИ всегда выступало основополагающим принципом журналистики. С начала военных действий в Украине, события которой затронули весь мир, как никогда возрос спрос на честную и надежную информацию. 

Отметим, что в рамках исследования более половины респондентов затруднились выделить источники информации, которым они доверяли. Что говорит о высоком уровне недоверия к СМИ на национальном уровне. Именно работа над повышением доверия аудитории может стать новой валютой успеха для армянских СМИ и лечь в основу бизнес-модели, зависящей от прямой финансовой поддержки подписчиков и сторонников.

Отдельно в рамках исследования была проанализирована стратегия потребления армянами платного онлайн-контента. Надеемся, что анализ интересов и поведения плативших за контент респондентов, а также респонднетов, потенциально готовых за него платить, также поможет внести вклад в разработку программ по поддержке независимых СМИ Армении и привлечению новых доноров.

Общие выводы

В 2021 году в рейтинге свободы прессы Армения заняла 63 место из 180. По сравнению с 2020 годом, положение ухудшилось на две позиции. Эксперты отмечают расцвет разнообразия армянских СМИ, но вместе с тем указывают на их поляризацию. 

В 2021 году главным источником новостей в Армении являлись социальные сети — 75,7% респондентов получали новости из соцсетей. На втором месте находилось телевидение (62,0% респондентов). 20,8% респондентов получали новости непосредственно с новостных интернет-сайтов. 

Цифровые медиа использовались более молодыми респондентами и образованными взрослыми. В то время как пожилые и менее образованные респонденты для потребления новостей использовали традиционные медиа. Жители сельских населенных пунктов чаще пользовались традиционными СМИ, такими как телевидение.

Респонденты в основном получали новости на армянском языке: 96,4%, на русском языке: 52,8%.

В январе 2021 года в Армении насчитывалось 2,02 миллиона интернет-пользователей, интернет-проникновение составило 68,2%.

К январю 2021 года в Армении насчитывалось 1,80 миллионов пользователей соцсетей. Это число увеличилось на 300 000 человек (+20%) в 2020-2021 гг.

Особенности потребления новостей

  • Видеоформат являлся самым популярным способом получения новостей. Доля респондентов, которые смотрели  видео на YouTube, Facebook или Instagram, составила 57,8%. Далее по популярности шло чтение постов в соцсетях (36,1%). При этом, 34,1% опрошенных читали статьи на сайтах и в блогах. 
  • Женщины чаще (38,6%) мужчин (28,8%) читали новостные статьи. Респонденты с высшим образованием (13,0%) слушали аудио больше, чем респонденты со средним образованием — 5,9%. 
  • Самой популярной соцсетью для получения новостей был Facebook, из которой ежедневно получали новости большинство респондентов — 71,1%. За ней следовал YouTube (43,5% респондентов). Наименее распространенным было использование Signal и LinkedIn. 

  • 37,1% пользователей соцмедиа делились или пересылали новости через Facebook, а 14,1% — через Facebook Messenger. Важно отметить, что “расшаривание” информации в соцсетях было характерно преимущественно для молодой аудитории. Существенная часть аудитория 45+ вообще не делилась и не пересылала информацию (43,2% респондентов в возрасте 45–54 лет, 45,5% респондентов в возрасте 55–64 лет и 59,2% респондентов в возрасте 65+). 
  • В Ереване для обмена информацией в основном использовался Facebook Messenger и Instagram, которые были упомянуты 18,3% и 8,4% респондентов соответственно, по сравнению с общим количеством пользователей соцмедиа. 

Армяне проявляли большой интерес к местным (59,5%) и национальным новостям (53,8%), за которыми следовали международные новости (41,4%). Мужчины больше интересовались бизнесом, чем женщины (19,7% и 15,9% соответственно), а женщины больше интересовались темами, связанными с коронавирусной инфекцией Covid-19, чем мужчины (39,5% и 28,2% соответственно). 

Респондентов также интересовали новости соседних стран (36,2%) и новости, связанные с экономикой Армении (35,6%). 

Оценка и проверка источников и фактов

Говоря о доверии, более половины респондентов (55,7%) затруднились выделить источники информации, которым они доверяли. Из чего можно сделать вывод, что в обществе существует атмосфера недоверия к СМИ. Что касается тех, кто указал источники массовой информации, которым они доверяли, то 10,0% респондентов назвали веб-сайт azatutyun.am, 7,0% — news.am, а 6,2% — Общественное телевидение Армении (1tv.am).

Большинство респондентов называли в числе наиболее важных факторов, обуславливающих их уровень доверия к информации, авторитетность ведущего/журналиста (46,1%), репутацию источника информации (45,1%) и нейтральность этого источника (43,8%).

Всего лишь 16,3% всех респондентов проверяли достоверность информации каждый раз, когда они ее получали, а более трети респондентов проверяли информацию только когда она казалась им непонятной. 32,9% респондентов заявили, что они никогда не проверяли полученную информацию. 

Проверка новостей была характернее для жителей столицы, нежели для жителей  областных центрах: 19,6% и 11,0% соответственно. 

Отметим некоторые различия между женщинами и мужчинами. Большее количество женщин, чем мужчин (38,0% и 31,7% соответственно) указали, что они изредка, только если что-то кажется им необычным или неожиданным, проверяли полученную информацию.   

Монетизация цифровых СМИ

Только 1,6% респондентов платили за онлайн-новости, чтобы получить доступ к отдельной статье или выпуску, а также к цифровому новостному изданию. 22% респондентов ответили, что они не будут платить, 18,1% заявили, что ничто не может побудить их заплатить за доступ к новостному контенту. 

12,5% респондентов заявили, что они поддержали бы перемены в обществе (18-24 года: 13,8%, 35-44 года: 9,3%), 11,2% сказали, что они способны заплатить за интересный контент (мужчины: 9,8%, женщины: 12,3%). 

Чуть больше респондентов с высшим образованием (16,0%) проявили готовность поддерживать СМИ по сравнению с респондентами со средним образованием (5,6%).

Политический контекст и отношение с Россией

Армения находится в процессе важного переходного периода после массовых антиправительственных протестов и выборов 2018 года, которые вытеснили укоренившуюся политическую элиту. Новое правительство пообещало решить давние проблемы, включая системную коррупцию, непрозрачность политики, несовершенную избирательную систему и слабое верховенство закона. Но говорить о каких-либо существенных позитивных изменениях в стране пока не приходится.

Россия сыграла значительную роль в военном конфликте Армении с Азербайджаном. Война между двумя странами была остановлена ​​соглашением о прекращении огня при посредничестве России 10 ноября 2020 года, и в зону конфликта в рамках соглашения о пятилетней миротворческой миссии были направлены военнослужащие миротворческих войск России. Это усилило влияние России на обе страны. 

Выводы

После «бархатной революции» ландшафт владения СМИ в Армении несколько изменился. Так, например, медиаобъединение «ПанАрмениан Медиа Груп», связанное с зятем бывшего президента Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном, объявило в феврале 2019 года о прекращении своей деятельности в связи с изменением состава акционеров.

«Карьяк медиа», новая медиакомпания, основанная четырьмя бывшими депутатами от Республиканской партии, заменила «ПанАрмениан Медиа Груп». Компания приобрела интернет-издание Tert.am, телеканал ArmNews и «Радио 107 FM», а также платформу BlogNews.am.

Прозрачное владение СМИ и независимость медиа остаётся острой проблемой в стране. Редакционная политика основных телеканалов всегда совпадала с интересами их владельцев.

Надеемся, результаты исследования помогут независимым СМИ укрепить доверие своей основной аудитории и разработать новые бизнес-модели по цифровой монетизации, когда бы финансирование СМИ зависело только от подписчиков и сторонников, а не от их ангажированных владельцев.


* Viable Media for Empowered Societies (VIMES) – это проект, реализуемый организацией Free Press Unlimited (Нидерланды) в рамках финансирования от Фонда прав человека Министерства иностранных дел Нидерландов. Проект направлен на улучшение позиции независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Америке. Мы поддерживаем медиа в поиске новых аудиторий, производстве трансграничного контента и развитии финансовой жизнеспособности. Подробнее о проекте и его участниках: http://colabmedios.org/about

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.