Перед вами результаты комплексного исследования Центра социологических исследований и маркетинга CBS-Research,  посвященного изучению медиапотребления в Молдове в 2021 году, в рамках которого было проанализировано потребление контента по основным медиаканалам и выделены общие тренды. Исследование проводилось в рамках проекта Viable Media for Empowered Societies*.

Надеемся, результаты исследования помогут молдавским СМИ предлагать своей целевой аудитории релевантный их интересам и потребностям контент. А главное — укрепить доверие к восприятию качественной и надёжной информации.

К моменту подготовки настоящего обзора Российские войска вторглись в соседнюю Молдове Украину. Но потребность в надежных источниках информации стала еще более острой с начала военных действия в Украине, когда весь мир особенно нуждается в объективных новостях.

Результаты исследования будут полезны профессиональному медиасообществу в понимании восприятия аудиторией информации и новостного контента. 

Медиаландшафт

С 2013 года показатель Молдовы во Всемирном индексе свободы прессы последовательно снижался, а в Индексе 2021 года страна заняла 89 место (из 180). В организации «Репортеры без границ» отметили, что «СМИ Молдовы разнообразны, но крайне поляризованы, как и сама страна, для которой характерны перманентная политическая нестабильность и чрезмерное влияние олигархов на медиаландшафт».

Аналогичным образом, организация Freedom House в своем отчете «Свобода в мире 2021» отметила, что в молдавской медиасреде доминируют издания, связанные с политическими партиями, а репортеры сталкиваются с трудностями доступа к общественно значимой информации наряду с угрозами судебного преследования со стороны общественных деятелей и политиков. 

Общие выводы

Телевидение и социальные сети — два самых популярных источника новостей и информации у жителей Молдовы.

В 2021 году респонденты чаще всего потребляли новости по телевидению (65% всех опрошенных) и через соцсети (53%). Треть респондентов также упомянула новостные сайты (33%).  Традиционные СМИ были менее популярным источником новостей: только 20%  жителей получали новости через радио, и еще меньше читали печатные СМИ (11%).

Существенные различия в потреблении новостей наблюдались по возрасту: 76% респондентов в возрасте 18-35 лет чаще полагались на цифровые платформы. Телевидение было самым популярным каналом информации для людей старше 55 лет (88 % пользовались им еженедельно).

Интернет и тенденции использования социальных медиа  

В январе 2021 года в Молдове насчитывалось 3,07 миллиона интернет-пользователей (на 0,2% меньше, чем в прошлом году). Интернет-проникновение на январь 2021 года составило 76,1%, а количество активных пользователей соцсетей — 1,7 миллиона (42,2% от общей численности населения). Это число увеличилось на 300 000 человек (+21%) в 2020-2021 гг.

Особенности потребления новостей в Интернете

  • Видеоформат являлся самым популярным форматом потребления новостей (58%). Около четверти респондентов получали новости посредством чтения новостных статей, новостей в мессенджерах и публикаций в соцсетях. Другие медиаформаты упоминались реже.
  • Молодые респонденты (18-24 года) чаще упоминали чтение новостей в мессенджерах (27%). В категории 65+ этот показатель составил 22%. Вместе с тем, жители крупных городов чаще упоминали чтение новостных статей (45%), чем жители сельских населенных пунктов (27%).

  • Facebook и YouTube являлись самыми популярными платформами для получения информации (85% и 80% соответственно). За ними следовали Facebook Messenger (66%), Viber (52%), OK (Одноклассники) (44%), Instagram (41%), WhatsApp (33%), TikTok (27%), Telegram (24%) и ВКонтакте (22%). 
  • Более молодые респонденты по сравнению со старшими респондентами чаще использовали Instagram (79% 18–24-летних, 22% 65+ лет), Telegram (43% и 17% соответственно), TikTok (50% и 19% соответственно). 
  • Что касается отправки и/или обмена новостной информацией, самым популярным вариантом стал Facebook (49%). Далее следовали Facebook Messenger (32%), Viber (18%), YouTube (15%), OK (Одноклассники) (11%), Instagram (10%), WhatsApp (9%) и Telegram (6%).

Монетизация цифровых СМИ

Доля тех, кто платил за новостной контент или пользовался платными источниками новостей в течение последнего года составила всего 3%. Основной причиной платы за новости являлась поддержка независимых СМИ (33%) и доступ к интересному контенту (32%).

Основным способом оплаты являлись периодические платежи/подписка (27%) и разовая плата за доступ к статье или новостному изданию (20%).

Меньшее количество респондентов упомянули подписку за доступ к телевизионному источнику (14%), подписку за доступ к телеканалу (8%) и онлайн-пожертвование для поддержки цифрового новостного агентства (6%).

Среди тех, кто не платил за онлайн-контент, 61% назвали по крайней мере одну причину, которая побудила бы их платить за получение новостей. Чаще всего респонденты указывали следующие причины: поддержка изменений в обществе (29%), поддержка интересного контента (13%), поддержка независимых СМИ (12%).

В целом среди всех респондентов 29% указывают, что вероятно/скорее всего/очень вероятно они будут платить за информацию из СМИ в течение следующих 12 месяцев.

Интересующие темы 

Основные темы, которые интересовали большинство респондентов — это национальные новости (59%), экономика Молдовы (54%), здоровье (52%), коронавирусная инфекция COVID-19 (51%), местные новости (50%), социальные проблемы / общество (49%), правосудие (46%), новости ближнего зарубежья (44%), международные новости за пределами ближнего зарубежья (44%), окружающая среда (41%), здоровый образ жизни / правильное питание (40%) , преступность (38%), коррупция (35%).

Желание быть в курсе того, что происходит в стране являлось основной причиной потребления новостей (75%).

Отношение к СМИ и проверка достоверности

Что касается доверия аудитории к источнику новостей: 71% респондентов посчитали репутацию источника новостей достаточно или очень важным фактором. То, что в публикациях представлены взгляды людей, а не политиков было важным для 64% респондентов, далее шли авторитетность ведущего/журналиста (64%), нейтральность источника новостей (62%) и личность его владельца (57%). При этом 54% обращали внимание на то, пользуются ли источником новостей друзья и родственники.

Достоверность новостей хотя бы иногда проверяли 72% респондентов. 27% также делали это каждый раз или очень часто. Остальные 31% проводили фактчекинг только если что-то казалось им необычным, а 9% проверяли только информацию полученную из определенных источников.

Привычка проверять достоверность новостей характерна для более молодых людей — 89% респондентов, входящих в возрастную категорию 18-24 лет, склонны проверять новости. Среди пожилых людей (65+) это доля составила 53%. Жители крупных населенных пунктов несколько чаще проверяли факты: показатель снижался с 77% у жителей крупнейших городов до 70% у жителей сел.

Респонденты, склонные проверять информацию, делали это, спрашивая о ней у родственников, друзей и коллег (30%), просматривая широкий спектр медиа-источников (24%), проверяя разные точки зрения (20%), руководствуясь своим чутьем (18%).

Половина респондентов заявили, что за последний год полученная из СМИ информация оказала на них определенное влияние. Большинство респондентов (43%) сообщили, что они узнали что-то, чего раньше не знали. 7% респондентов отметили, что то, что они узнали из СМИ, улучшило их жизненную ситуацию, а другие 7% отметили, что это ухудшило их жизненную ситуацию.

Политический контекст

Редакционная линия ведущих СМИ Молдовы тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев, что особенно остро проявляется в период избирательных кампаний.

Медиаимперия, построенная бывшим миллиардером и главой Демократической партии Владимиром Плахотнюком, утратила свое влияние, но её быстро заменила медиагруппа, связанная с пророссийской Партией социалистов под руководством нового президента Игоря Додона. 

Додон проиграл президентские выборы в ноябре 2020 года, и президентом стала Майа Санду, главными направлениями деятельности которой стали вывод страны из международной изоляции, реформа системы правосудия и борьба с коррупцией. 

Вместе с тем, до сих пор концентрация собственности в руках олигархов и отсутствие редакционной независимости являются серьезными проблемами для молдавских СМИ. 

В 2016 году Государственный департамент США заявил, что монополизация и «олигархизация» молдавских СМИ угрожает стать препятствием для демократического развития Молдовы. Эта проблема актуальна до сих пор. Положение усугубляется зависимостью молдавских СМИ от финансирования своих владельцев, а не от собственного дохода за счет подписки или рекламы.

Также невозможно не отметить российское влияние на медиаландшафт Молдовы. Четыре основных молдавских телеканала ретранслируют контент с российских каналов, включая новости и фактический (или предположительно фактический) контент: Prime (новости Первого канала), RTR Moldova (новости Россия-1), «НТВ Молдова» и Ren-Moldova. Это в определенной степени обусловлено коммерческими причинами: российские программы популярны и относительно дешевы, в то время как создание оригинальных программ обходится дорого. Они, как правило, имеют более высокое качество производства, чем программы румынского или молдавского телевидения.

Российские социальные сети также очень популярны в Молдове: прокремлевские сообщения в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» доходят до широкой аудитории русскоязычных молдаван. Хотя в последние годы наметилась тенденция к уменьшению числа пользователей этих платформ.

В отчете Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО за 2017 год были выделены такие тенденции российских СМИ, нацеленных на Молдову:  продвижение идеи «русского мира», содействие федерализации, идеализация таможенного союза, демонстрация Румынии и НАТО в негативном контексте.

Выводы

Соцмедиа и цифровые форматы новостей являются основными источниками информации в Молдове, особенно для жителей молодого возраста. Даже среди жителей более пожилого возраста, для которых главным источником новостей остаётся телевидение, заметна тенденция обращение к онлайн-источникам новостей.

Надеемся, результаты представленного исследования помогут профессиональному медиасообществу оценить информированность аудитории о текущих событиях в стране, потенциальный уровень дезинформации отдельных категорий жителей и выявить целевые группы, наиболее уязвимые для ложной или вводящей в заблуждение информации о событиях в стране и мире. Это особенно важно в период начавшихся военных действий в Украине — когда российская пропаганда задействовала все свои ресурсы для оказания максимального влияния на аудиторию во всём мире. 

Также надеемся, что результаты исследования медиапотребления в Молдове помогут сформировать базис для разработки бизнес-моделей поддержки независимых СМИ и определить направления деятельности, которые помогут СМИ укрепить доверие аудитории.


* Viable Media for Empowered Societies (VIMES) – это проект, реализуемый организацией Free Press Unlimited (Нидерланды) в рамках финансирования от Фонда прав человека Министерства иностранных дел Нидерландов. Проект направлен на улучшение позиции независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Америке. Мы поддерживаем медиа в поиске новых аудиторий, производстве трансграничного контента и развитии финансовой жизнеспособности. Подробнее о проекте и его участниках: http://colabmedios.org/about

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.