Месяцу Гордости коллеги из Пражской Медиашколы рассказали о том, какие дополнительные возможности для саморепрезентации ЛГБТИК+ людей и какие благотворительные прайд-мероприятия делали соцсети. 

52 года назад в ночь на 28 июня 1969 года в нью-йоркском гей-баре «Стоунволл-инн» произошло событие, изменившее историю: его посетители впервые дали отпор полиции. Внезапный бунт перерос в шестидневное сопротивление, ставшее первой массовой протестной акцией в защиту прав гомосексуалов и положившее начало ЛГБТИК+  — активизма.

Благодаря этому событию июнь стал  Месяцем Гордости (Pride Month). Каждый год в это время по всему миру проходят прайды, фестивали, митинги и другие мероприятия, призванные поддержать ЛГБТИК+ персон.

Традиционно многомиллионные социальные сети (ВКонтакте и Одноклассники по известным причинам не входят в их число) принимают участие в Месяце Гордости, предоставляя своим пользователям дополнительные возможности для саморепрезентации и организуя различные благотворительные мероприятия. Особенно это актуально в этом году, так как в связи с продолжающейся глобальной пандемией covid-19 гей-прайды состоялись далеко не везде.

Но прежде чем мы расскажем о том, что они там придумали на этот раз,  надо сказать, что участие и организация бизнесом  и IT гигантами тематических кампаний, приуроченных к Месяцу Гордости, часто становятся объектом критики со стороны представителей ЛГБТИК+ сообщества. Критикуют в основном за   Rainbow washing  — ситуации, когда публичная поддержка ЛГБТИК+ в большей степени оказывает позитивное влияние на продажи, чем на само сообщество, и смещает акцент с политической проблематики в сторону практик демонстративного потребления.

Facebook

В течение июня могли украсить свою аватарку радужными флагами в поддержку ЛГБТИК+ сообщества, а в некоторых странах получили доступ к специальному смайлику , чтобы реагировать им на посты в ленте, который появлялся после подписки на LGBTQ@Facebook. Также компания добавила несколько тематических эффектов и стикеров в Facebook Camera и Messenger, а также напомнила пользователям о возможности донатить различным НКО или начать собственную кампанию по сбору средств с помощью специального приложения “сбор пожертвований” на Facebook. 

Instagram

Как и в прошлом году Instagram раскрашивал все хэштеги, связанные с Месяцем Гордости, в радужные цвета и делал радужные кольца историям, в которых они использовались. Также в приложении можно было увидеть новые фильтры, AR-эффекты и стикеры. Кроме того, в сотрудничестве с Queer Muslim Project выпустила руководство для ЛГБТИК+ подростков, в котором рассказывается о том, как справляться с негативом окружающих и тревогой в текущем ландшафте соцсетей. А совместно с кризисным центром для  ЛГБТИК+ подростков Trevor Project соцсеть опубликовала серию постов с полезными советами по заботе о себе. 

TikTok

Это приложение запустило полноценную кампанию, объединенную слоганом “Free To Be” и хэштегом #ForYourPride с фокусом на представителях сообщества и их опыте. Сами крупные  ЛГБТИК+ контент-мейкеры рассказали свои вдохновляющие истории успеха.

Еще, в рамках TikTok Live, соцсеть организовала два бесплатных концерта, на которых выступали известные музыканты, а также серию образовательных лекций по программированию и маркетингу. Без специальных фильтров тоже, конечно, не обошлось. А еще TikTok рассказали, что пожертвовали ЛГБТИК+ активистам 500 тысяч долларов и собираются активно развивать дальнейшее сотрудничество. 

Snapchat

Snapchat предоставил возможность создавать кастомизированные флаги любых цветовых спектров с возможностью использования нелинейных градиентов, чтобы подчеркнуть нюансы и богатство индивидуального ЛГБТИК+ опыта. Такой флаг можно было использовать как стикер или визуальный элемент или даже заказать настоящий флаг из ткани и повесить у себя дома. При этом каждые 2 доллара с покупки компания перечисляла одной из крупнейших ЛГБТИК+ организаций InterPride.

Оригинальный пост был опубликован на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.