Как проходила совместная работа над проектом о БигТехе, что дает Colab Medios независимым медиа и как началось партнерство СМИ Восточной Европы и Центральной Америке обсудили на сессии Colab Medios Project на RightsCon 2021.

Журналисты из четырех партнерских медиа — Алина Раду из Ziarul de Gardă (Молдова), Павел Свердлов из Еврорадио (Беларусь), Юлия Банкова из hromadske (Украина) и Энрике Гастеаcоро из Confidencial (Никарагуа), а также одна из создательниц проекта Мира Чаудри из Free Press Unlimited поделились опытом совместной работы и обмена между двумя регионами. Модерировала дискуссию Мария Садовская-Комлач. 

Посмотреть сессию целиком можно здесь.

Эти четыре партнерских медиа совместно исследовали, с какими проблемами сталкиваются и как выживают независимые медиа в эру монополий цифровых корпораций — так называемого БигТеха. Результат этой работы можно прочитать в материале «БигТех и медиа: как выживает независимая журналистика в цифровом мире».

«Благодаря этому сотрудничеству я поняла, что с такими же проблемами сталкиваются медиа и в других странах. Так что у нас есть возможность разобраться с этим, обсудить это и вместе решить эти проблемы. И наш опыт может быть очень полезным для обмена друг с другом», — рассказывает Юлия Банкова из украинского онлайн-ресурса hromadske.

Алина Раду из молдавской расследовательской газеты ZDG подтверждает слова Юлии — опыт других стран может помочь подготовиться к похожим проблемам и рассмотреть испробованные партнерами решения в своей стране: «Глядя на истории из Никарагуа, глядя на истории из Беларуси, глядя на события из Украины — через эти истории мы можем узнать о новых возможных рисках, новых возможных проблемах, предвидеть возможные риски». Такие совместные проекты и трансатлантическое сотрудничество в целом дает возможность почувствовать поддержку, добавляет Алина: «Благодаря этому проекту, мы почувствовали, что мы не одиноки. Проект дал нам возможность быть вместе с командой журналистов со всего мира».

«Мы осознали, что мы не одиноки, — подхватывает Энрике Гастеаcоро, генеральный директор никарагуанского расследовательского медиа Confidencial. — Это осознание, что мы не одиноки в этой ситуации как журналисты, мы не одиноки как пользователи этих платформ — это действительно дает некоторую надежду на то, что наши коллективные действия могут привести к созданию достаточного давления, чтобы эти цифровые платформы лучше работали над максимизацией положительного воздействия своих технологий и над смягчением негативного». 

Главред белорусско-польского Еврорадио Павел Свердлов замечает, что это ощущение — мы не остались один на один со своими проблемами — касается не только положения  независимых медиа и БигТеха, но и общественно-политической ситуации в странах партнерства.

«Я был удивлен, насколько похожи наши проблемы, — говорит Павел, — Не только проблемы, с которыми сталкиваются СМИ, но и наши общества. Например, как бело-красно-белый флаг стал символом протеста в Беларуси, так (сине-белый) флаг Никарагуа стал символом гражданского неповиновения и противостояния полицейскому произволу там». 

Действительно, за время существования Colab Medios партнеры из Центральной Америки и Восточной Европы обнаружили, что, несмотря на разные языки и даже континенты, в их странах происходят похожие вещи. Например, история о том, как национальный флаг стал символом гражданского протеста в Никарагуа нашла интерес и у читателей в Беларуси.

Череда таких открытий, что два, казалось бы, очень разных региона, на самом деле имеют очень много общего и привела к созданию проекта, объясняет Мира Чаудри из Free Press Unlimited

«Этот проект был одним из первых в своем роде, который объединил регионы, которые обычно нелегко соединить, — рассказывает Мира. — Поначалу мы не рассматривали Восточную Европу и Центральную Америку как очевидных партнеров для сотрудничества. Но после того, как мы поговорили о темах устойчивости медиа, безопасности журналистов, особенно женщин, а также взаимодействии с аудиторией, моделями членства, взаимодействии с аудиторией, мы подумали: «А почему бы не сделать этот обмен более долгосрочным проектом и развивать интерес, который показали медиа с обеих сторон света?»». 

Так появился проект Viable Media for Empowered Societies и в его рамках Colab Medios Project, где координаторы проекта и партнеры — независимые медиа из Армении, Беларуси, Гватемалы, Молдовы, Никарагуа, Сальвадора и Украины — делятся знаниями, решениями общих проблем — наконец, своими ошибками! Как показала, например, совместная работа над тем же проектом о БигТехе, лучшие друзья независимых редакций — другие независимые редакции. С кем же, как не с коллегами по несчастью, выступать единым фронтом против цифровых гигантов?  

Автор изображения — RightsCon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.