Коллеги из Пражской Медиашколы рассказывают все что нужно знать о AR-фильтрах — зачем делать, какие бывают и как их продвигать. 

Маски дополненной реальности (AR-фильтры) впервые стали доступны пользователям в китайской Snapchat в 2015 году. В Instagram они появились в 2018 году, но настоящая революция началась, когда в 2019 компания представила специальный софт SparkAR, с помощью которого любой желающий может попробовать себя в качестве разработчика — создать и распространить в Instagram маску собственного дизайна. 

Начиналось все со стандартных фильтров, которые работали только на фронтальной камере, позволяя менять фон селфи и позволяя дополнять его различными элементами вроде заячьего носика и ушек, а недавно пользователи получили возможность добавлять виртуальные объекты и вносить изменения в пространство в процессе съемки обычный (тыловой) камерой. 

Зачем делать AR-фильтры?

  • Просмотры и узнаваемость — люди активно пользуются масками и записывают с ними сторис, а такие сторис особенно нравятся алгоритму Instagram
  • При использовании маски рядом с ее названием появляется ссылка на аккаунт ее создателя. То есть сторис любого человека с вашей маской станет рекламой вашего аккаунта
  • Если вы угадаете с темой и аудиторией вашей маски, то сможете получить новых подписчиков с минимальными затратами или бесплатно, если у вас получится сделать маску самостоятельно 
  • AR-фильтры — отличный инструмент для привлечения внимания к общественно значимым проблемам 

Бренды

Бренды и компании активно пользуются AR как инструментом для создания бесплатной, моментальной и персонифицированной рекламы. С помощью AR компании предлагают пользователям не выходя из дома выбрать подходящую им модель очков (например, фильтр Reindeerized Filter от Ray Ban), головной убор, оттенок помады, увидеть, как тот или иной предмет интерьера будет смотреться в квартире. AR позволяет продвигать мероприятия, управлять репутацией и даже создавать самостоятельные продукты на базе технологии. Например, скандинавский бренд Carlings представил продукт, посвященный проблеме быстрой моды. Смысл в том, что за 44 доллара вы получаете обычную белую футболку и доступ в закрытое Instagram сообщество с множеством AR-фильтров, которые можно на нее виртуально проецировать. Большинство предложенных дизайнов связаны с экологической повесткой, а 20% прибыли бренд отчисляет различным НКО. 

Активисты и НКО

История с брендом Carlings все-таки про продажи, но AR-фильтры используют не только бренды, но и гражданские активисты и НКО. Самые яркие примеры таких фильтров появились в Instagram в 2020 году в связи с активизацией движения Black Lives Matter, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского. 23-летняя выпускница Стэнфордского университета Тони Адейеми придумала и создала фильтр “BLM — Donate Now”. Тони исходила из предположения, что большой список фондов может дезориентировать людей (что выбрать?), которые хотят сделать пожертвование и поддержать движение, и решила создать фильтр, который случайным образом выбирает за вас 1 из 10 проверенных организаций. В течение 48 часов после релиза несколько знаменитостей с миллионами подписчиков отправили пожертвования с помощью фильтра “BLM — Donate Now” и сделали его невероятно популярным. 

Другой пример связан с желанием сохранить импульс Black Lives Matter после окончания протестов. Сообщество The Conversationalist распространяет фильтр “Take Action” — викторину с вопросами, которая позволяет поддерживать общественную дискуссию в социальных сетях в активном состоянии. 

Дизайнеры и художники 

Для дизайнеров и художников авторский AR-фильтр — это отличный способ заявить о себе и привлечь новых подписчиков. 

Например, дизайнер Дзюндзи Судзуки придумал уйму масок с головами животных. Здесь вам и волки, и зебры, и носороги. Кстати, маска выглядит очень реалистично. 

А а digital-дизайнер Джоанна Ясковска делает маски на тему искусственной красоты. Самые популярные: Zoufriya и Blast.

Digital-художник Алан Григорио делает очень необычные маски в с собственной вселенной digital-фэнтези. 

Какие бывают AR-эффекты для Инстаграм?

Возможности делать AR-эффекты мы обязаны таким технологиям, как распознавание объектов или маркеров (например определенных частей тела: головы или руки, или надписей и картинок) и развитию технологии визуального программирования, реализованной в программе Spark AR.

Правда, для создания сложных масок все-таки лучше нанять специалиста или иметь навыки работы с 3D и минимальные знания JavaScript.

Цепь разработки эффекта для Инстаграм выглядит примерно так: Идея > Прототип > Spark AR > Загрузка в Instagram > Продвижение.

Неважно, собираетесь ли вы заняться разработкой сами или пригласить профи — все начинается с идеи, а для того, чтобы ее придумать, сначала нужно разобраться в типах  AR-эффектов.

5 основных типов AR-эффектов и их особенности:

  1. Face effect. Отличительная особенность этого типа эффектов — привязка к лицу. Можно изменить его цвет и фактуру, добавить макияж, примерить необычную шляпу, изменить фон или посадить на нос тропическую бабочку. 
  2. FIlters. Если предыдущая категория эффектов меняет только лицо пользователя, эта взаимодействует со всеми объектами в кадре. С помощь. Фильтров можно изменить цветовую схему картинки, добавить шумы, помехи или блестки. 
  3. Work Effects. Очень крутой формат, который позволяет делать 2D/3D проекции — встраивать созданные объекты в поле видимости камеры без привязки в лицу человека, при этом виртуальный объект будет автоматически располагаться на плоскости снимаемой поверхности. Напрмер, можно посадить тигра на ковер в своей квартире и снять об этом видео. 
  4. Target Tracker. Этот формат позволяет проецировать 2D/3D объекты, только при наведении на специальный маркер. К примеру, если в поле зрения камеры попадает QR-код с упаковки печенья, появляется возможность увидеть анимацию производителя. 
  5. Mini-Games. Делать игры сложнее всего, так как это требует работы с кодом, построении логики взаимодействия, настройки триггеров срабатывания и отслеживания амплитуды движений пользователя. Самые простые и распространенный игровые механики построены на управлении глазами и нажатии на экран.

Как продвигать AR-эффекты? 

Запланируйте релиз и периодически напоминайте о нем.

Сфокусируйте внимание: например, предложите подписчикам угадать тему маски и пообещайте вручить классный подарок автору самой точной догадки после премьеры.

Спланируйте продвижение:

  • Заранее попросите ваших друзей и знакомых рассказать о вашей маске в своих историях сразу после релиза. Причем, желательно, чтобы ваша «группа поддержки» использовала маску несколько раз на протяжении двух-трех недель. На этом этапе, очень важно показать вашим подписчикам, что ваша маска интересна людям и ее активно используют.
  • Найдите подходящих блогеров и паблики про маски и договоритесь о рекламе или взаимопиаре. Лучше всего работает нативная реклама, когда блогер, например, просто рассказывает что-то интересное его подписчикам в вашей маске.
  • Что касается таргетированной рекламы, то инстаграм не дает поставить фото/видео с примененной маской (когда она активна сразу в сторис) это можно сделать только только через рекламный кабинет fb.
  • Продумайте игру, конкурс, челлендж с маской — в рамках которого подписчики будут должны разместить у себя историю с вашей маской и ссылкой на аккаунт. Важно хорошо продумать тему и мотивацию/вознаграждение. 

А во время конкурса, обязательно делайте репосты пользовательского контента с вашей маской (и не забывайте отмечать авторов!)

Оригинальные посты были опубликованы на странице Пражской Медиашколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.