Региональные исследования позволяют узнать, как аудитория Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа относится к независимым СМИ своих стран.

Команда Colab Medios

Распространение фейковых новостей, усиление авторитарных режимов, враждебное отношение государства к свободе прессы и ухудшение ситуации со свободой слова — вот лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются независимые СМИ в Центральной Америке. Заниматься журналистикой в этом регионе нелегко, но аудитории средств массовой информации могут превратиться в их союзников.

Для этого необходимо знать, какую информацию они ищут, где они осуществляют ее поиск, в какое время суток и каким организациям они доверяют. И, прежде всего, важно знать, что они думают о СМИ, осуществляющих свою деятельность в их странах. «Исследование рынка и аудиторий СМИ в Центральной Америке», проведенное междисциплинарной сетевой организацией A-01 (A Company, A Foundation) в сотрудничестве с Free Press Unlimited, ищет ответы на эти вопросы.

Отчет о результатах исследования, полученных в результате проведения онлайн-опросов, анализа данных об аудиториях, интервью с основными участниками и целевыми группами позволяет получить представление о нынешней ситуации на рынке средств массовой информации в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. Кроме того, в нем предоставляется информация о привычках потребления новостей и о восприятии гражданами средств массовой информации. В нем также представлены рекомендации по повышению экономической жизнеспособности независимых медиа-компаний или организаций.

Организационные и финансовые задачи в работе СМИ

В дополнение к ранее упомянутым проблемам, независимые СМИ также сталкиваются с необходимостью решения задач на уровне внутренней организации. Одна из них заключается в том, что, несмотря на хорошо спланированное и скрупулезное осуществление журналистской деятельности и административного управления, «когда стратегическое видение основано на традиционных практиках, остается мало места для комплексных инноваций внутри организации», отмечают авторы исследования.

Примером этого является то, что многие средства массовой информации, работающие в исследованных странах, склонны рассматривать применение технологий и анализ показателей и данных как вспомогательную деятельность. Иными словами, они не используют эти ключевые аспекты для понимания поведения аудитории в потоке, генерируемом стратегическим планом организации.

С другой стороны, проведенное исследование показывает наличие у средств массовой информации трудностей, связанных с получением достаточных доходов, необходимых для покрытия операционных затрат. По этой причине некоторые из них сделали выбор в пользу диверсификации своей модели бизнеса, предоставляя услуги третьим сторонам, такие как обучение или консультации, или развивая потребительскую лояльность путем подписки или регистрации членства, которые играют стабилизирующую роль, поскольку «они делают доход предсказуемым с течением времени».

Чем характеризуются потребительские аудитории?

Согласно проведенному исследованию, медиарынок указанных трех стран сталкивается с «критической аудиторией, которая ищет журналистское качество и даже готова платить за него, если это позволяют экономические условия или если СМИ рискуют обанкротиться».

В целом читательская аудитория высоко ценит журналистский контент, надежность и достоверность информации, редакционную позицию, независимость и форматы, в которых СМИ представляют свой контент. В то же время, недоверие и несогласие с позицией редакции — являются основными причинами для отказа от потребления того или иного СМИ.

Аудитории с более высокой покупательной способностью и уровнем образования хотят чувствовать себя частью потребляемых ими средств массовой информации. Им нравится участвовать в диалогах и дебатах во время проведения мероприятий с личным присутствием и вебинаров, предлагать темы исследований, получать информацию через персонализированные информационные бюллетени и иметь доступ к подкастам, электронным книгам и видео. «Доступ к таким услугам и продуктам может даже стать поводом для того, чтобы потребитель начал оказывать финансовую поддержку средству массовой информации» — говорят авторы исследования.

Скачать краткое изложение исследования можно здесь.

Подробнее о проведенном исследовании:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.