С 24 февраля, весь мир, без преувеличения, оказался в новой реальности. Война началась не только на территории Украины, но и в информационном пространстве. Наши украинские партнеры Новости Донбасса, Hromadske и Заборона  публиковали новости находясь буквально под обстрелом и из бомбоубежищ. Многим медиа в соседних странах пришлось экстренно решать в каком формате работать с аудиторией, когда информация обновляется стремительно, чтобы максимально емко освещать происходящие события, но при этом не забывать о собственной повестке.

Молдавские коллеги из Newsmaker на своем сайте начали вести отдельный онлайн посвященный событиям связанным с вторжением в Украину. Для каждого дня войны своя хроника, со всей актуальную информацией, которая поступает из разных источников. Аналогичный Live запустили и коллеги из Jamnews. И тут очень важно иметь трансграничных медиапартнеров, чьей информации можно доверять и быть уверенным, что она достоверна чтобы не тратить время на перепроверку этих данных. Зачастую гораздо проще и быстрее встроить твит, видео или пост из соцсетей коллег, нежели переписывать и перепроверять самостоятельно. 

Главная страница JAM-news

В бесконечном потоке информации на проверку достоверности данных приходится тратить значительно больше времени чтобы не попасться в ловушку дипфейков. О том, как работать с дезинформацией, какие источники данных использовать и считать надежными нашему проекту рассказала главный редактор транснационального СМИ CodaStory Наталья Антелава. Издание уже давно работает с дезинформацией в глобальном масштабе, а новых условиях это еще более актуально. Так например, белорусское Еврорадио запустили отдельную передачу “Кринж недели” где собирают и опровергают самую махровую пропаганду белорусских и российских чиновников, а также провластных журналистов. 

Кринж недели: Студенты «зигуют» за Путина, бандера-птицы и Конашенков, забег в концлагере Лукашенко

Важным источником информации по-прежнему остаются соцсети. Многие независимые команды журналистов проводят расследования опираясь исключительно на информацию, опубликованную в соцсетях. Одной из самых популярных площадок по распространению информации за последние несколько недель стал Telegram. Так уж сложилось, что в телеграме принято всем на всех ссылаться, делать репосты со своими комментариями. Для медиа такая возможность имеет несколько ключевых значений. Во-первых, имея надежных трансграничных партнеров, можно беспрепятственно на них ссылаться, это существенно экономит время на проверку информации. Во-вторых, для всех медиа, работающих сейчас в режиме нон-стоп, очень важна поддержка и коллег, и читателей. И репосты в данном случае отличный показатель. 

В-третьих, ссылаясь друг на друга медиа дают возможность своим читателям видеть шире картину происходящего. И если например, Hromadske, Новости Донбасса и Заборона сосредоточены на освещение военной повестки, то Newsmaker публикует у себя на сайте информацию о мерах поддержки украинских беженцев в Молдове.

Важный аспект нашего проекта — это действительно рабочие коммуникационные каналы между партнерами в разных странах, — рассказывает координатор Colab Medios Project Светлана Козлова. — Когда началась война, нам не нужно было придумывать и создавать что-то новое для обмена информацией, мы использовали уже существующий чат. Буквально с первых минут он стала платформой, куда партнеры могут кидать свои посты и брать посты коллег. В реальном времени мы видим, как они расшаривают и цитируют друг друга. Но даже это не самое главное. Главное — это какую поддержку оказывают друг другу коллеги. Помочь распространить важный материал, найти контакт, помочь с техникой, поехать и снять что-то на границе — все это мы сейчас видим. Для конкуренции сейчас просто нет места, только солидарность и поддержка. Только так медиа могут выстоять даже в самые тяжелые времена.

На нашей странице в фейсбуке мы собрали ссылки на телеграм-каналы наших партнеров

Помимо бесконечного потока информации и работы на износ медиа в условиях войны могут столкнуться и с проблемами внутри коллектива, особенно когда речь идет о мультинациональных редакциях. Когда в одном коллективе работают представители конфликтующих стран, бывает крайне сложно удержаться от выяснения отношений кто прав, а кто виноват и сосредоточиться только на журналистской работе. Отличный пример того, как выходить из такой ситуации показывает редакция JamNews, освещающая события на всем Южном Кавказе. 

Сегодня мир глобален и, безусловно, война в Украине повлечет за собой последствия мирового масштаба. Уже сейчас понятно, что одним из главных трендов для независимых медиа сохранится трансграничное сотрудничество. Объединяясь и поддерживая друг друга всегда проще противостоять глобальным вызовам, делать качественно свою работу. Совместная работа это гораздо больше, чем просто контент, это взаимоподдержка, помощь в сложных ситуациях и понимание того, что проблемы не замкнуты в одной стране и они куда более шире, чем представляется изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.